Более 22 миллионов американцев потеряли свои рабочие места за последние четыре недели, поскольку пандемия коронавируса охватила всю территорию США.
Министерство труда США объявило, что еще 5,24 млн. человек подали заявки на пособие по безработице на прошлой неделе, что составило 22,2 млн. человек с 14 марта, когда общенациональные заказы на проживание в стране привели к беспрецедентной волне увольнений по всей стране.
Наибольшее число людей, обратившихся за пособиями по безработице, за четыре недели до кризиса Covid-19 пришло в 1992 году, когда 2,7 миллиона человек обратились за поддержкой.
Федеральная кредитная программа, предназначенная для того, чтобы помочь малым предприятиям удерживать работников на зарплате, оказалась крайне недостаточной: за последние четыре недели ошеломляющие 22 миллиона американцев подавали заявки на пособие по безработице, а в четверг официальные лица заявили, что у нее закончились деньги.
В четверг к числу безработных было добавлено более 5,2 миллиона рабочих, что является еще одним ошеломляющим ростом.
За последние четыре недели число заявок на пособие по безработице достигло 22 миллионов - примерно чистое число рабочих мест, созданных за девять с половиной лет, которые начались после последней рецессии и закончились с приходом пандемии. Последние данные Министерства труда, отражающие первоначальные заявки на пособие по безработице на прошлой неделе, подчеркивают, как нисходящий поток распространился на все уголки экономики: отели и рестораны, массовые розничные торговцы, производители и крепости белых воротничков, такие как юридические фирмы.
«Негде спрятаться», - сказала Дайан Суонк, главный экономист Grant Thornton в Чикаго. «Это самая глубокая, самая быстрая, самая широкая рецессия, которую мы когда-либо видели».
Некоторые из новых заявок на пособие по безработице представляют только что уволенных работников; другие от людей, которые пытались в течение недели или больше подать.
Рост числа безработных, похоже, наверняка усилит давление, чтобы снять некоторые ограничения на деловую активность. Президент Трамп сказал, что некоторые меры должны быть смягчены в ближайшее время из-за воздействия на работников. «Должен быть баланс, - сказал он на брифинге в среду вечером. «Мы должны вернуться к работе».
Многие губернаторы и эксперты в области здравоохранения более осторожны. Они опасаются, что если бизнес-условия вернутся в нормальное русло слишком быстро, может распространиться вторая волна инфекций.
«Для всех практических целей экономика США закрыта, так почему вы ожидаете прекращения увольнений?» сказал Торстен Слок, главный экономист Deutsche Bank Securities. «Чем дольше ожидание, чтобы вновь открыться, тем более болезненным оно будет с точки зрения увольнений. Получение даты повторного открытия и получение большей уверенности в повторном открытии имеет решающее значение ».
Г-н Слок ожидает, что уровень безработицы достигнет 17 процентов в этом месяце, по сравнению с 4,4 процента в марте и выше любой отметки со времен Великой депрессии.
Предстоящая волна трудностей, вероятно, расширит расовое неравенство, причем, согласно прогнозам, уровень бедности среди чернокожих возрастет вдвое, чем среди белых. Бедность также может непропорционально возрастать среди детей, что вызывает особую обеспокоенность, поскольку исследования мозга показывают, что ранняя депривация может оставить шрамы на всю жизнь.
По оценкам исследователей из Колумбии, если квартальная безработица достигнет 30 процентов - как прогнозирует президент одного Федерального резервного банка - 15,4 процента американцев впадут в нищету в течение года, даже в том маловероятном случае, когда экономика мгновенно восстанавливается. Этот уровень бедности превысил бы пик Великой рецессии и добавил бы почти 10 миллионов человек в ряды бедных.
Существуют значительные предостережения. Наиболее важно то, что модель еще не включает потенциально значительный эффект борьбы с бедностью в Законе об услугах, закон о чрезвычайном положении в прошлом месяце, который предусматривает около 560 млрд. Долл. США в виде прямой помощи отдельным лицам и еще большие суммы для поддержания бизнеса и рабочих мест. Несмотря на неточность, модель предполагает скорее наступление эпохи бедности, чем эпизод.
Надоели широкие ограничения на американскую жизнь, а в некоторых случаях поощряемые антиправительственными активистами справа, тысячи демонстрантов вышли на улицы по всей стране, чтобы призвать губернаторов открыть бизнес и ослабить строгие правила в повседневной жизни, что здоровье Чиновники сказали, что необходимо спасать жизни.
В Мичигане тысячи демонстрантов на машинах забили улицы вокруг Капитолия штата в Лансинге, заявив, что ограничения по предотвращению распространения коронавируса заглушают малые предприятия. Во Франкфурте, штат Кентукки, десятки людей кричали через окно здания Капитолия, чуть не заглушая губернатора Энди Бишара, когда он проводил пресс-конференцию. А в Роли, Северная Каролина, по крайней мере, одна женщина была арестована во время акции протеста, которая привлекла более 100 человек в оппозицию правилу «сидеть дома», сообщает The News & Observer. В других штатах, в том числе в Техасе, Орегоне и Калифорнии, было запланировано больше протестов против приказов на дому, что связано с экономическим и медицинским воздействием коронавируса в Соединенных Штатах. Некоторые организаторы и демонстранты были связаны с чаепитием и демонстрировали логотип «Не наступай на меня», который был неофициальным лозунгом движения. Другие махали флагами и знаменами в поддержку президента Трампа, который подтолкнул вновь открыть экономику.
Но масштабы протестов в таких местах, как Мичиган, свидетельствуют о том, что гнев по поводу беспримерного характера блокировок не ограничивается крайне правыми и что у терпения общественности есть предел. По мере роста беспокойства, неуверенности и безработицы следующие несколько недель станут испытанием для губернаторов и местных лидеров, которые, вероятно, столкнутся с повышенным давлением, чтобы ослабить некоторые из ограничений.
В одном только Мичигане более 1 миллиона человек - примерно четверть рабочей силы штата - обратились за пособиями по безработице.