15 апреля на совещании с членами правительства глава государства рассказал, как планирует решать первостепенные проблемы предприятий и отдельных граждан, связанные с коронавирусом.
В связи с критической ситуацией эксперты прогнозируют потери в экономике до 18 трлн рублей. Больше всего убытков понесут гостиничная отрасль и общественное питание (добавленная стоимость может уменьшиться почти на 84%), немного меньше потеряют прочие услуги (77,5%). Ущерб для производства одежды и обуви составит 52,7%, для сфер культуры и досуга около 46%. Легче всего переживут кризис пищевое производство (ожидаемые потери добавленной стоимости — 3,9%), сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых (5,5% и 6,1% соответственно). Страховые взносы, налоги и сборы сократятся на 4,2 трлн рублей, без работы могут остаться 15,5 млн человек.
Еще в конце марта Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики составила список наиболее пострадавших отраслей — наряду с перечисленными выше в него были включены организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения. По итогам вчерашнего заседания в список попадут и фирмы по торговле непродовольственными товарами.
Авиакомпаниям, по которым режим самоизоляции ударил в первую очередь, выделят 23 млрд рублей. Еще в марте правительство включило отечественных авиаперевозчиков и крупнейшие аэропорты в список системообразующих предприятий, которые государство будет поддерживать в первую очередь. По распоряжению главы государства этот перечень значительно переработают, а предприятия из него получат дополнительную льготу — кредит на пополнение оборотных средств, ставка которого будет частично субсидироваться государством, а половина самого кредита обеспечиваться гарантиями Министерства финансов.
В региональные бюджеты, для обеспечения их устойчивости и сбалансированности, поступит 200 млрд рублей — эти деньги пойдут на региональные программы, выплаты бюджетникам, поддержку бизнеса и частных лиц.
Власти могут частично компенсировать малому и среднему бизнесу затраты на заработную плату работникам за апрель. Помощь будет осуществляться по заявке при единственном условии — если компания сократит штат не более чем на 10% по отношению к числу работников на начало месяца.
Ранее президент Российской Федерации распорядился о дополнительных выплатах медикам, работающим с больными коронавирусом: 80 тысяч врачам, 50 тысяч фельдшерам и медсестрам, 25 тысяч младшему медперсоналу. Вчера руководитель страны подчеркнул, что эти средства должны выдаваться «чистыми». Денежные выплаты не только помогут самим сотрудникам и их семьям, но и мотивируют врачей активнее работать на важном направлении.
Еще в марте Минздрав России направил обращение с призывом врачам проходить курсы повышения квалификации по диагностике и лечению коронавирусной инфекции, для того чтобы работать с коронавирусными больными могли не только инфекционисты.