Дивиденды - это негарантированный доход, в текущем году есть, в следущем может и не быть, ведь дивидендная политика решается не акционерами. Но вот государство пытается себе "выбить" право на получение дивидендов. Я понимаю Правительство - их задача пополнить бюджет. Вместе с ним и частные инвесторы тоже могут получить дивиденды при распределении 50% прибыли компании.
📃Для начала расскажу, что такое государственные компании. Это компании с государственным участием, то есть доля владения государства от 25% акций.
До 2016 года компании с государственным участием были обязаны направлять на выплату дивидендов не менее 25% чистой прибыли. В 2016 году Правительство РФ выпустило распоряжение о выплате дивидендов за 2015 год уже в размере 50% от чистой прибыли, причем рассчитываться эта сумма должна по наибольшей из 2х величин - чистой прибыли по РСБУ или консолидированной по МСФО. И эту инициативу государство поддерживает и хочет закрепить и на следующие годы. Некоторые компании пока только идут к выполнению этого распоряжения и пока ещё не все выплачивают столько. Например, банк ВТБ смог выплатить за 2018 год лишь 15% чистой прибыли. Но руководство обещает, что придет к заданному параметру уже в 2019 году.
Компании с государственным участием, акции которых торгуются на московской бирже представлены на рисунке выше. Это структура с сайта БКС. Можно некоторые из них рассмотреть для своего портфеля (кроме АЛРОСА-Нюрба, так как компания может быть ликвидирована).
Чем это обернется для нас? Скорее всего ростом стоимости акций таких компаний, ну и высокой дивидендной доходностью.
Надеюсь статья Вас понравилась. Подписывайтесь, чтобы узнать больше.