Найти в Дзене

Как я встретил раба в армии

Если вы из тех, кто не боится будоражить своё эмоциональное состояние, прочитайте этот рассказ до конца. История основана на реальных событиях, но с моим небольшим авторским приукрасом в сторону цензурирования и более мягкой подачи.

Я провёл в армии 366 дней (да, я оказался в числе везунчиков, призванных в високосный год). И это время было наполнено и страхом, и ненавистью, и гордостью. И причиной такого «букета» были многочисленные случаи произвола, тупости и жестокости, которые там царили.

***

Прошло уже почти 10 лет с моего дембеля. Но даже несмотря на это я не могу вычеркнуть из памяти некоторые события.

Вот как вам кажется, уместны ли в 21 веке случаи рабства? А если я вам скажу, что проявления этого позорного устройства общества в армии, какова будет ваша реакция?

***

Был у нас в роте один дагестанец, на призыв старше. Сначала показался более, чем нормальным. С первого дня даже какое-то дружеское общение у нас с ним зародилось, да и продлилось оно вплоть до его ухода домой. Возможно, потому что мы оба увлекались боевыми искусствами, да и свою проверку на мужика на полевых учениях я прошёл успешно. Кстати, её проводил старшина контрактник, но не об этом сейчас разговор.

Ещё одним моим сослуживцем был парнишка из Татарстана: низкого роста, туповатый, несуразный. На его лице читалась какая-то общая нездоровость. Но наши врачи в военкоматах - это отдельная история, поэтому он и оказался в военной форме.

Будете смеяться, но за 2 месяца до дембеля его комиссовали по дурке. Он чисто случайно попал с ангиной в госпиталь, где на общем осмотрел врач заподозрил неладное. Собрали консилиум, просканировали ему мозги и без пяти минут дембеля отправили домой. И так бывает.

Но этому событию предшествовали трудные времена. Карифуллину (назовём его так) приходилось изо дня в день стирать этому дагестанцу подшиву, пришивать её (для себя он этого делать уже не успевал, за что и получал от ротного или замком взвода), чистить до блеска берцы, стирать носки.

Так как мы ели в полевой столовой (в нормальной столовке шёл бесконечный ремонт), то и посуду всегда носили с собой. Сами же её и мыли. Ну как посуду - армейский котелок. Карифуллин мыл сначала приборы своего хозяина и потом уже свой.

***

Ещё важной обязанностью «раба» был поиск сигаретки и самовольная отлучка до ближайшего ларька, где он должен захватить баночку пивка. Не для себя - для хозяина.

Как-то раз Карифуллин возмутился. Видать просьба была какая-то совсем жёсткая, даже для него. На что и схватил пару хороших боксёрских джебов в дыхалку. Оклемавшись он стал и сразу же отправился выполнять поручение.

Знали ли командир роты? Да. Лично видел эти живые примеры неуставных отношений. Но ему было важнее свалить домой пораньше или нажраться со своим корешом капитаном.

Кстати, однажды ночью я шёл в сортир. Ротный вывалился из своего кабинета, позвал меня и отправил за тушёнкой на склад. А я успел разглядеть, что в его мусорной урне лежат портрет президента - верховного главнокомандующего. Пока шёл до склада, думал о Николае Втором. Наверное, не все его подданные были «за веру, царя и отечество». Вот история и повторяется.

Само собой разумеется, что помимо услуг, Карифуллин нередко попадал под дикий каток морального пресса. Бедолагу заставили в центре расположения и громко рассказывать о том, как орально ублажал деревенскую бабку. Зрителями был весь бомонд южных национальностей и сержантов-контрактников.

После этого случая издёвок в его адрес выросло космически. Смеялись все, кто мог себе это позволить. Вот вам и право сильного. И в мужском коллективе без правил и норм морали, рано или поздно будут происходить подобные вещи. Особенно, если ответственные оказались полностью безответственными.

Надеюсь, вы почувствуете пареньку Карифуллину. Надеюсь, с ним сейчас всё хорошо. Хотя надеяться на это не стоит. Психика его была и до армии убита, а после десяти месяцев рабства от неё не могло остаться ничего хорошего.