Как сделать из фильма левой направленности левацко-анархический? Для этого всего лишь надо переместиться в начало 1980-х и отдать оригинальную киноплёнку на перевод-монтаж-дубляж кому-нибудь на "Мосфильм". Как бы иначе появилась прокатная версия французского остросюжетного детектива, вышедшего на экраны СССР в 1982 году.
К моменту национальной премьеры этого фильма с интригующим названием "Чёрная мантия для убийцы" пафос борьбы против смертной казни, активной противницей которой является главная героиня, во Франции уже поугас, так как последний смертный приговор путём отрезания головы на гильотине был приведён в исполнение ещё в 1977 году. Сверх того, Законом от 9 октября 1981 года в стране отменили подобную практику вовсе. Поэтому образ бескомпромиссной защитницы,как и сюжет, и без того надуманный, к этому времени стремительно теряли очки. Осталась лишь вечно актуальная, но от того не менее популистская тема продажности чиновников, полиции и прогнившей системы вообще. Об этом снимут ещё тысячи фильмов - вопрос лишь, на сколько талантливо или хотя бы увлекательно и зрелищно.
А о чём же кино? Значит так. Успешная адвокатесса средних лет Флоранс Нат (в исполнении Анни Жирардо) узнаёт, что её клиенту - опытному вору Симону (Клод Брассёр), приговорённому к лишению головы за убийство полицейского, отказано в помиловании. Во время причастия перед казнью он, угрожая опасной бритвой, берёт в заложники прокурора и скрывается из тюрьмы на автозаке. При задержании, будучи тяжело раненным, он обращается к Флоранс и та просит о помощи своего давнего возлюбленного, бывшего хирурга (Бруно Кремер), который теперь занимается лечением наркоманов на частной ферме . Тот выручает и реабилитацию пациента проводит там же, вдали от города. В дальнейшем выясняется, что убийство одного и ранение другого полицейского случились в рамках самообороны, так как те двое были сами нечисты на руку, будучи наводчиками для Симона и его младшего братца, и потом решили от них избавиться. Адвокатесса решает с угрозой для своей карьеры помочь своему клиенту оправдаться, разоблачив "оборотня", но тут появляется информация о причастности к махинациям и неких более крупных фигур...
Всё как в обычном детективе: скандалы, интриги, расследования. Но слишком уж на лицо противопоставление, с одной стороны, благородной (в прямом смысле - старинных дворянских кровей как никак) защитницы, её прекраснодушного друга-врачевателя хиппи-наркоманов (большинство их них тоже просто душки) и вора "с добрыми глазами" (что не мешает ему постоянно брать заложников), а с другой - всей правоохранительной системы, которая выставляется сборищем волков позорных. Зато музыка запоминающаяся, драматичная, как это часто бывало во французских фильмах 1970-х годов.
А вот в чём отличия советской прокатной версии от полной и не так давно переведённой расскажу отдельно, в следующий раз.
(3+/5)
(c) Albert Magnus для kin0guru