- Я задолбалась, как та лошадь таскать за собой повозку с сеном, - голос ее был печален - Ну, для того, чтобы солому подстелить везде, где только можно. Вы знаете как это выматывает?! Тревожность сожрала всю мою жизнь!
- Иго-го-шечкииии! С этого места поподробней, пожалуйста, - я пыталась подбодрить клиентку и сказать - ничегошеньки, но получилось как получилось.
- Сидим мы в офисе за столом, празднуем день рождение коллеги. Меня именинница попросила перемешать салат, ингредиенты которого разложены на тарелке по-отдельности. Я покраснела и сказала, что не буду размешивать салат, вдруг что-нибудь не так сделаю. Все засмеялись, и коллега ехидно сказала: «Оля, – это салат, его нельзя неправильно перемешать.» Все засмеялись еще сильнее. Моя подруга добавила, что хана моей карьере, начальником отдела мне никогда не быть.
Так и сижу много лет на одном месте, делаю за всех работу, а я ведь всегда мечтала развиваться. А когда я услышала, как меня называют, - «Наш пугливый ослик еще жив?» - ведь работу всю сваливают на меня, мне стало просто невыносимо обидно за себя. Я пожаловалась маме, она ответила, что я умница, хорошая девочка, а они просто завидуют мне.
И таких печальных историй не мало. Еще один «солдат» пал смертью храбрых от рук тревожности и мнительности.
Разведем сразу понятия тревожность и тревога. Тревожность – это постоянное качество личности. Тревога – это эмоция, временное явление.
Испытывать тревогу иногда (ситуативно) это нормально, а вот с тревожностью надо бороться, так как страдает качество жизни.
Тревожно-мнительный тип личности характеризуется заниженной самооценкой, обидчивостью, отсутствием веры в свои силы, боязнью опозориться, быть отвергнутым, выискиванием проблем, там, где их нет, накручиванием негативных мыслей. Базовые убеждения таких людей мир опасен, люди тоже и со мной что-то не в порядке. Если объективных причин для тревоги нет, то их придумывают.
Карантин, который мы все сейчас переживаем, позволил таким людям в очередной раз не ломать голову почему я сейчас тревожусь и приставать к друзьям, родственникам, мужу и детям все ли у них в порядке. Все легально, я не просто так к вам пристаю, а по очень серьезному делу!
Тревожность - это комплекс эмоций, среди которых СТРАХ – постоянный компонент. Если страх имеет четкий объект, то тревога разливается как бескрайний океан, у нее нет четких границ и захватывает нас в свой плен.
Мнительность является следствием постоянного тревожного состояния.
- Стратегия тревожно-мнительного человека – прогнозирование, тотальный контроль.
- Его девиз: «Страх - друг и враг мой».
- Цель – избегание ситуаций, вызывающих тревогу.
Карьера тревожно-мнительных людей, и в частности клиентки Ольги, не складывается из-за выраженного избегающего поведения. Таким людям сложно сходится с другими, принимать ответственные решения, выступать на публике. Поэтому очень квалифицированные и ответственные работники остаются «на вторых ролях» и даже смена работы дается им очень тяжело.
Причины тревожности:
1. Особенности семейного воспитания, в семье есть тревожно-мнительный значимый человек, неуверенные в себе родители.
2. Неадекватная самооценка, слишком социально ориентированное воспитание.
Запомните, пожалуйста, главный принцип тревожности - чем больше вы переживаете, тем еще больше развивается тревожность. И этот замкнутый круг нужно разрывать.
Избавляться от негативных мыслей и страха можно самостоятельно, но эффективнее и быстрее - это делать со специалистом.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) с научной точки зрения доказала свою эффективность в работе с тревожными расстройствами. Цель не полностью устранить тревогу, это просто невозможно и не нужно, а снизить ее уровень до комфортного вам уровня. Когнитивно-поведенческие техники формируют более адаптивные модели мышления и трактовки происходящего, учат свободно общаться с другими людьми.
Общие рекомендации как снизить тревожность самостоятельно:
1. Определить причину тревоги. Есть ли реальная угроза или вы нарисовали ее в своем воображении.
2. Не накручивайте себя. Не стоит переживать из-за того, что еще не произошло.
3. Разберитесь, из чего состоит ваша тревожность. Могут встречаться такие варианты, как «страх, стыд и вина» или «страх, вина и гнев».
Например, если я откажу сотруднику выполнить его просьбу, то мне страшно, что отвергнут, мне будет стыдно, что не оправдала ожиданий и буду себя винить что могла, а не помогла. За этим стоит установка – «Что обо мне подумают люди». Делать себе в ущерб или нет – это ваш выбор. Оправдывать ожидания других людей вы не обязаны и пусть думают, что хотят о вас – это уже их выбор.
4. Займитесь не прогнозированием, а планированием.
5. Повышайте уверенность в себе и поработайте над самооценкой.
Приемы саморегуляции вам в помощь!
- Переключение, отвлечение (отстранение от тревожащего фактора за счет силы воли);
- физическая активность (спорт снимает стресс и усталость, расслабляет мозг, повышает его активность);
- проигрывание предыдущих ситуаций успеха или просто позитивных приятных моментов.
- включите критическое мышление – не надо верить первой попавшейся информации, не можете разобраться сами обратитесь к компетентному человеку.
- снижайте значимость ситуации начиная со слов - это всего лишь…
Тревожность – это бессмысленная трата времени и сил. Пустите свои тревожные, страшные фантазии в продуктивную деятельность, пишите сценарии к фильмам, рисуйте.
Человек, конечно не салат, который кому-то придется по вкусу, а кому-то нет, его нельзя неправильно перемешать! Все «ингредиенты», которые в нас заложены нужны нам, они помогают адаптироваться в мире.
Ольга педантично работала над своей самооценкой и прокачивала уверенность в себе. Шаг за шагом, не спеша она изменила свое мышление, представление о себе и других. Ее слова на терапии: «Теперь я знаю точно, что салат невозможно неправильно перемешать, салат на то и салат! Вы, знаете, как я первый суп для мужа варила: нарезала морковку, лук и бросила в кастрюлю. Посмотрела, морковка некрасиво нарезана, надо было не полукругами, а соломкой нарезать и полчаса всю ее вылавливала из кастрюли. Ахаххааааа. Смешно сейчас вспоминать себя прошлую!»
Изменить свои привычки, которые мешают вам реализоваться и радоваться жизни - получится и у вас, если захотите конечно, без мотивации и волевого компонента здесь никак не обойтись.
Всем успехов! И помните гармония создается из хаоса!
Еще по теме: Серьезно о психотерапии, но с юмором
Автор: Елена Иванина
Не забывайте подписываться на наш канал, оценивать статьи и писать комментарии. Будем Вам благодарны.