Найти в Дзене
ArmInfo

В Армении будет раскрываться информация о владельцах акций акционерных обществ

АрмИнфо. В Армении будет раскрываться  информация о владельцах акций акционерных обществ. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 16 апреля в первом чтении внесли поправки в закон "О рынке ценных бумаг" и в пакете смежных законов.

По словам первого заместителя министра юстиции РА Рафика Григоряна, предусмотрено, что информация о владельцах акций акционерных компаний станет доступной для правоохранительных органов, Комитета государственных доходов и Государственной комиссии по защите экономической конкуренции.  Заместитель министра напомнил, что данные об обществах с ограниченной ответственностью открыты с 2001 года, чего не скажешь об акционерных обществах. По ряду причин, отметил Рафик Григорян, в первую очередь, политических,  связанных с деятельностью прежних властей, данная информация оказалась полностью закрытой, что зачастую приводит к появлению проблем. Теперь данные об акционерах  АО должны будут представляться полиции, Службе национальной безопасности, Комитету государственных доходов, Государственной комиссии по защите экономической конкуренции в целях решения оперативных вопросов, связанных с деятельностью данных структур. Кроме того, как заметил замминистра,  на раскрытии информации настаивает и   Глобальный форум по обеспечению прозрачности и обмена информацией для целей налогообложения (ОЭСР).

Отметим, что в конце прошлого года Глобальный форум по обеспечению прозрачности и обмена информацией для целей налогообложения ОЭСР

опубликовал доклад об итогах десяти лет активности развитых стран в этой сфере. В 2010 году к подписанию была предложена международная Конвенция по взаимному содействию в налоговых вопросах, что существенно увеличило число двусторонних соглашений об обмене данными. В 2019 году сеть обмена данными состоит из порядка 8 тыс. таких соглашений, в ней участвуют около 130 юрисдикций.

В докладе отмечаются <весьма конкретные результаты> этой деятельности - ликвидация возможностей для сокрытия активов и доходов в <налоговых убежищах> и рост эффективности офшорных расследований обеспечили $102 млрд дополнительных налоговых поступлений. Под давлением требований о прозрачности более 1 млн налогоплательщиков добровольно раскрыли данные о своих активах. С 2009 по 2017 год обмен данными происходил в основном в режиме "по запросу",  для формирования которого интересант должен был зафиксировать подозрения в неуплате налогов. За это время страны-участники форума обменялись более чем 250 тыс. запросов - эффект от этого оценен в $7,5 млрд дополнительных налоговых поступлений. Сейчас к этому режиму присоединяются развивающиеся страны , что значительно сокращает объем "тени":  констатируется, что запрошенные данные удается получить в 99% случаев. Этому способствовали успехи в борьбе с банковской тайной (около 70 юрисдикций с 2009 года сняли этот режим для налоговиков) и с сокрытием владельцев активов (90% стран-членов глобального форума не разрешают выпуск акций на предъявителя или имеют законодательные требования по идентификации собственников).  Запуск с 2017 года автоматического обмена данными о финансовых счетах радикально сократил возможности для уклонения от налогов. Обмен данными автоматизировали около ста юрисдикций - по данным ОЭСР, только за 2017 год в сеть обмена были переданы данные об 11 млн счетов, в 2018-м - уже о 47 млн. Объем офшорных инвестиций, сведения о которых стали доступны налоговикам, в 2018 году вырос до $4,9 трлн. В 2019-м рост объема доступных фискальным органам данных ожидается еще на 36%. Участники форума поддерживают присоединение развивающихся стран к сети автоматического обмена, оказывая техническую поддержку этому процессу в 80 юрисдикциях.