Я родом из провинциального городка, в котором с подросткового возраста мне стало невыносимо тесно: некуда сходить и нечего посмотреть – всё исхожено и иссмотрено. Переехала в большой город. Но и несколько лет жизни в столице не прибавили ощущения простора, хотя и существенно расширили кругозор. Хотелось чего-то большего… Тогда я опять уволилась с работы, на которую нужно было ходить, осталась на той, которая могла ходить со мной, отвезла все вещи в гараж к подруге и снова уехала. В путешествие по Азии. Уехала на пару месяцев, а в итоге прожила в разных жарких странах, но по большей части в Таиланде, почти 1,5 года.
Азия многому меня научила: расслабляться, не спешить, отдыхать, доверять незнакомцам и самой себе… Там было хорошо… Но в итоге всё равно потянуло на Родину.
Только перспектива вернуться к городской жизни с бесконечной деловой беготнёй и шумом виделась мало привлекательной. Вообще после заграницы на жизнь в России смотришь иначе. И главное, что понимаешь – всегда есть выбор как, где и с кем ты хочешь жить. И этот выбор можно и нужно делать. Банально! Но по-настоящему понять это – бесценно. Терпеть и потакать привычке – не обязательно, а даже категорически вредно. И жить как все – скучно. Страна-то наша большая, многогранная – если в одном её краю тебе не комфортно, выбери для себя другой край, ну или центр. По-моему, дом там, где тебе уютно и уже не хочется ещё куда-то ехать и чего-то искать.
Из всех мест, где я бывала, уютнее всего мне было в Адыгее. Поэтому-то и решила сюда вернуться и заземлиться. Для начала, конечно, планировала просто пожить простой деревенской жизнью и если затянет, то и домом с участком обзавестись. Затянуло.
Русская деревня (а Адыгея – это в России, если Вы вдруг не знали) у многих ассоциируется с грязью, разбитыми дорогами, навозом, молоком из-под коровы, бескрайними огородами и «облегчёнными», как однажды выразилась одна моя знакомая, бытовыми условиями – туалет на улице, вода в колодце, отопление печное. Всё это есть и в адыгейских сёлах. Но ещё здесь есть горы, туризм и безграничное небо.
Имея много общего, всё же деревня деревне рознь...
И вот уже 6 лет я живу «облегчённой» горно-деревенской жизнью, из них 3 года в своём доме, и не собираюсь возвращаться к городскому комфорту. Вот почему:
- Жилплощадь не ограничивается стенами квартиры – есть ещё двор и сад. Чтобы выйти на улицу, не нужно долго собираться. Здесь вообще большую часть времени проводишь на открытом воздухе: то в туалет прогуливаешься, то за дровами, то за яблоками и сливами, то снег разгрести, то грядки полить... В условиях самоизоляции – мы вообще в шоколаде. Да и вид из окна по мне так потрясающий! Вдохновляюсь им каждое утро.
- Чтобы чувствовать себя счастливым человеком, не нужно большого количества денег, одежды, дорогих предметов, техники, аксессуаров. На каблуках здесь далеко не уйдёшь и на крутой машине далеко не уедешь. Всё должно быть практичным и удобным, тем более обувь и машины. И только платья могут оставаться просто красивыми :-)
Сидя на горе и глядя на протекающую внизу реку и проплывающие рядом облака, знаешь, что счастье нельзя приобрести, его можно только пережить.
- Продукты, те, что не из магазинов, здесь действительно без гмо, консервантов и красителей. И не обязательно самим держать всякую домашнюю скотину, чтобы питаться натуральными молочными продуктами, яйцами, мясом. Всё по очень демократичным ценам можно купить у соседей или на субботнем рынке. А для вегетарианцев здесь вообще рай: фрукты и ягоды растут не только в огородах, но и просто на улице – ешь не хочу.
- Ещё в первые мои приезды меня всегда поражало то, какое здесь огромное небо и как много на нём, оказывается, звёзд! Поднимешь глаза наверх и уже мысленно летишь в другую галактику осваивать новые миры и здороваться с инопланетянами… А всё потому, что многоэтажки не закрывают горизонт, и тем самым не мешают полёту фантазии! Так что, не смотря на маленькие зарплаты, перспективы в деревне большие!
- А тишина! Какая здесь тишина… Когда смолкают бензопилы, газонокосилки, перфораторы и коты, можно слышать как бегают и топают твои мысли… И наслушавшись их топотни можно понять, что внутренний шум гораздо сильнее и разрушительнее внешнего. И перестать шуметь. Стать тихим.
- И да, здесь я нашла те самые просторы, которые ходить не переходить и любоваться ими не налюбоваться. В любое время года. К тому же муж у меня гид-инструктор-экскурсовод.
Если интересно, здесь я рассказываю о посёлке, в котором живу.
На фото ниже виды с нашей горки.
Екатерина Панкратова