Чтобы новый виноград успешно прижился, лучше всего заготавливать черенки прямо с осени, но если не успели, то и весной можно наверстать упущенное.
Подбор черенков обычно совмещают с обрезкой растения. При удалении отплодоносивших частей отбирают самую толстую, вызревшую лозу, такую, чтобы она по диаметру была равна хотя бы карандашу. Именно ее в дальнейшем и нужно укоренять.
Благоприятное время для размножения винограда зелененькими черенками выпадает на конец весны. Желательно, постараться срезать побеги до фазы их цветения, пока в них имеется много сока.
Сами черенки нарезают с нижних или центральных частей, рассматривая исключительно хорошо развитые стебли. Идеальный чубук (побег), должен быть порядка 40см в длину и иметь на себе от 2 до 4 почек. Когда посадочный материал будет готов, его нижние края потребуется замочить в воде, а верхние части накрыть влажной тканью. Такая мера позволяет предотвратить усыхание.
Перед высадкой винограда обязательно нужно уделить время обеззараживанию чубуков. В качестве обеззараживания сгодится простая марганцовка, разведенная до бледно-розового цвета.
Посадку винограда весной нельзя откладывать надолго. Подготовленные черенки хорошо укореняются только в том случае, если поселить их на постоянное место не позднее, чем через сутки после срезки. Поэтому параллельно с вымачиванием материала можно заняться подготовкой ям.
Глубина ямы вовсе не главное, важно качество ее наполнения и рыхлость почвы. Для хорошего развития винограда, углубления вырывают на штык лопаты, а затем заполняют пустоты перегноем, расходуя на каждый кв.м. по 1 ведру удобрения. Оптимальное расстояние между растениями ориентировочно равно 40см, от туда и отталкиваемся в процессе подготовки почвы.
Когда участок под посадку будет готов, а черенки обработаны, можно начинать их переселение. Чтобы корни у чубуков появились быстрее, будет не лишним их опудрить корневином. Этот препарат хорошо себя зарекомендовал, а стоит всего 10р за 1 пакетик.
При посадке у каждого черенка отрезают нижний листик, верхний укорачивают наполовину, но только в том случае, если он уже большой. Помимо этого, на черенках делают срезы, один под крайним узелком, второй над верхним. Далее материал заглубляют в удобренную почву, выдерживая расстояние в 40см.
В остальном успех укоренения будет зависеть от жизнеспособности чубуков и поддержания уровня влажности почвы. При хорошем уходе первые корешки обычно появляются где-то на десятый день.
Весенняя подкормка для озимого чеснока.
Как легко вырастить имбирь в квартире или на даче?
Дрожжевая подкормка – заряжает розы энергией для пышного цветения.