Многих мужчин жизнь сводит с чудесными, но в то же время такими расточительными женщинами. Потратить любую сумму для этих прекрасных особ не проблема. Но как быть, если Вы не хотите мириться с таким положением вещей в вашем общем бюджете?
Таким вопросом задаются миллионы мужчин. Особенно данная проблема встает остро в период экономических кризисов, когда многие люди не могут быстро перестроить уровень своего потребления под новую реальность. Привыкшим ни в чем себе не отказывать девушкам такой переход дается особенно тяжело. Результат, как правило, один - ссоры и обиды. Особенно болезненными бывают ситуации, когда девушка вносит существенно меньший вклад в общий бюджет.
Решение этого вопроса всегда было не простым и индивидуальным. Общего успешного рецепта здесь быть просто не может. Однако поделюсь своим опытом, который в неком роде можно назвать удачным. Надеюсь, что кому-нибудь он будет полезен.
Я решил пойти по взвешенному и деликатному пути - привел ряд сильных и аргументированных фактов в пользу добровольного ограничения потребления.
Начал действовать очень аккуратно и только с тех трат, которые так или иначе шли на нас двоих. Пришлось четко определить на чем экономить можно и нужно, а на чем не стоит категорически. Первым, что я давно хотел "пустить под нож", стали траты на походы по кафе и ресторанам. Вот, правда, никогда не любил это дело. Особенно размер чека. В качестве первых аргументов я привел наглядную калькуляцию наших трат за год (вышло почти 45,000 рублей).
На втором втором шаге:
Я спросил, хочет ли она до конца жизни не думать об оплате своего мобильного телефона?
Данное предложение ее заинтересовало и мы расписали план действий для достижения этой цели.
На первом этапе мы взяли стоимость ежегодного платежа за телефон (350 x = 4200 рублей) и сделали справедливое предположение о том, что такая сумма должна индексироваться на размер инфляции.
На втором этапе требовалось найти относительно простые и понятные способы одновременного выполнения условий:
- сохранить основной капитал 45 тыс. руб. от инфляции;
- создать ежегодный поток в 4200 рублей, который, в свою очередь, то же индексируется на размер реальной инфляции.
В итоге предпочтение было отдано созданию простого диверсифицированного ("ленивого") портфеля, состоящего из дивидендных акций и фондов облигаций.
Конечно, никто и никогда не сможет гарантировать доходность от таких вложений. Однако задача состояла в том, чтобы человек задумался над самой природой получения прибыли таким способом.
Резюмируя все вышесказанное скажу, что я на 100% не уверен в том, что она в точности прислушается к моему совету. Я не могу заставлять человека поступать так, как он не хочет. Надеюсь, что результат все же будет и все ее траты станут более осмысленными.
Во всяком случае мне хочется в это верить.