Правительство РФ во главе с Михаилом Мишустиным одобрило стратегию сводного развития промышленности и предположения о развитии отечественного автопрома не могут не впечатлять. В это, конечно, верится с трудом, но вот, что считают наши политики:
Так, через 15 лет общее число производимых в стране легковых автомобилей должно достигнуть 4,22 млн штук в год (в 2019 году — 1,5 млн шт.); легких коммерческих автомобилей — 370 тыс. (в 2019 году — 118,5 тыс. шт.); грузовиков — 191,46 тыс. (в 2019 году — 155,3 тыс. шт.); автобусов — 31,66 тыс. (в 2019 году — 41,2 тыс. шт.).
Выглядит все это действительно впечатляюще, наши лады гранты и весты давно уже могут конкурировать с заграничными автомобилями выпуска середины нулевых. Именно так, наша гранта 14 года - это королла 2004 года, только вот разница в цене достаточно ощутима, зато запчасти дешевле, а требуются они часто.
Но откуда взялись эти цифры, пожалуй, этого в правительстве и сами объяснить не смогут. Судя по цифрам, нас ожидает просто автобум, но он не может возникнуть на голом месте, здесь нужен либо запрет на праворулые автомобили, что уже однажды пытались внедрить в России, либо бум рождаемости, который должен был быть зафиксирован около десяти лет назад. Иначе, с чего бы правительству ожидать подобного бума? Может, россияне массово перестанут убегать из России? После того, как стало известно, что Владимир Путин может остаться до 2036 года и перемен в жизни не предвидется, россияне стали готовиться к миграции, вот только эпидемия уйдет.
Ведь для того, чтобы этот бум случился, нужно запустить наконец в стране производство новых современных автокомпонентов и материалов. А в настоящее время российский автопром по-прежнему продолжает зависеть от импорта большинства основных комплектующих. В результате любой скачок курса рубля или санкции приводят к удорожанию производства и снижению спроса со стороны потребителей.
И как заниматься инвестициями в текущих условиях падающего рынка, особенно когда государство со своей стороны продолжает «тянуть резину»? Вот в конце декабря были новости о том, что в Правительстве обсуждается идея по снижению ставки НДС для автокомпонентов. Ну и где все это сейчас, вместе с другими мерами? И даже так: особенно сейчас?
И важно было бы сразу четко объявить, сколько и каких ключевых компонентов нужно для российского автопрома, какой объем средств готово выделить государство и на каких условиях для создания этих производств. С графиком исполнения планов! Может, тогда от стратегии толк и будет.
Ну, а пока что это лишь стратегия. Тактики пока не видно.