Найти тему
Сабина Ибрагимова

Чему нас может научить кризис?

Пост для тех, кто вложился в инвестиции и паникует

(а еще тех, кто не вложился и теперь думает: «А это мне надо?»).

В долгосрочной перспективе рынок всегда растёт

Даже если случаются сильнейшие кризисы. Многие финансовые эксперты уверены, что ежегодные падения на 10% — это совершенно нормальная коррекция вследствие роста, и даже после серьезных обвалов рынок всегда выравнивается и идёт вверх.

Потеря становится настоящей только в момент продажи актива.

Ваши купленные акции подешевели на 20% и вы в ужасе оттого, как много потеряли. Но в реальности вы НИЧЕГО не потеряли, пока не вывели средства из инвестиций. Временные колебания не показывают «потерю» или «прибавление» — об этом можно судить только на момент продажи актива.

Диверсификация — ваша лучшая подруга

Помните известную поговорку «не клади все яйца в одну корзину»? Разделяя ценные бумаги, вы уменьшаете риски, а в кризис это как никогда важно. Лайфхак: если вы до сих пор не диверсифицировали свои активы, то сейчас подходящее время это сделать. Совет: попробуйте вложиться в ПИФ, ведь так вы сразу заведете портфель разных ценных бумаг. Одно из его преимуществ — низкий порог входа: у Сбербанка достаточно инвестировать всего от 1000₽, а всю необходимую стратегию за вас продумает управляющая компания

Самый серьезный риск — это не инвестировать вовсе

Давайте на секунду отбросим панику из-за кризиса и обвала и просто взглянем в будущее. Что будет с пенсионной системой — непонятно, доходы по банковским вкладам сжирает инфляция (а еще новоиспечённый налог), а уж держать деньги «под подушкой» — это совсем гиблое дело. Так что помните: в любом случае проигрывает не тот, чья ценная бумага подешевела, а тот, кто не приобрёл её вообще.

Как считаете, как долго рынок будет «падать»? Планируете в этот период инвестировать?