Натрий вместе с калий, магний и кальций принадлежит группе электролита, которые найдены во всех жидкости тела в организме (пищеварительной соки, кровь, лимфатические, внутриклеточной). Основные функции:
• Регулирование водного баланса и баланса баланса,
• Правильное функционирование нервной и мышечной системы - регулирует напряжение мышц и влияет на стимуляцию реакций в нервных клетках,
• принимает участие в активном питании многих питательных веществ, например глюкозы и аминокислоты.
Источники натрия в диете:
Соль, пища производства при участии натрия.
Мелочи:
• Натрия - это антагонист калия.
• Чрезмерное количество натрия вызывает обезвоживание в организме, что способствует гипертонии, отекам и даже перегрузке.
• Кухонная соль содержит 39 % натрия, т.е. одна ложка содержит примерно. 2000 мг натрия.
• Дефицит натрия может произойти у марафонцев, которые теряют этот элемент вместе с потом и в людях, которые злоупотребляют слабительное иди мочегонное!
Натрий является важнейшим катионом внеклеточной жидкости. Его сопровождают анионы, прежде всего хлористый и бикарбонатный. Бикарбонатный анион необходим для регулирования кислотно-щелочного баланса. Очень важной задачей натрия является поддержание соответствующего осмотического давления биологических жидкостей. Он предохраняет таким образом организм от чрезмерной потери жидкостей. Натрий также играет роль в сохранении нормальной возбудимости мышц и проницаемости клеточных оболочек. Натрий и калий управляют всем электролитным обменом и оказывают влияние на кислотно- щелочной баланс организма, играют главную роль при проведении раздражителей во всех нервных клетках.
Наличие:
хлеб, палтус, треска, молоко цельное, маслины, соломка солёная, салат зелёный, брокколи, сардины в масле, сельдерей, редис, сыр эмментальский, сыр гоуда, сыр эдамский, ветчина.