Hello, world Moto!
Этим дзен дзеном, я бы хотел открыть серию статей на тему, которой я занимаюсь уже больше 10 лет. А 10 лет - это не шутки. За 10 лет можно... много чего. Посему, чтобы не пропустить сухую выжимку деятельности моей команды за этот срок - лучше сразу подписаться на обновления.
Итак, мото. Все помнят добрым словом телефоны Motorola. Они вполне успешно составляли на нашем рынке конкуренцию финским нокиям и корейским самсунгам. В нишу же защищенных смартфонов они залетели первыми и наделали довольно много шуму. В первую очередь своей классной рекламной компанией, ориентированной на молодежь.
Там всё было грамотно. За исключением, как оказалось, самой важной вещи - именно защищенности. В сущности, это был обычный на то время смартфон с силиконовой прокладкой между двумя половинками корпуса и герметичной крышкой аккумулятора. Называлось это DEFY, имело класс защиты IP67 и безбожно билось и даже тонуло.
Но несмотря на не самый удачный экземпляр - Motorola запустила в массы идею возможности иметь не хрупкую электронную пластину в кармане, а крепкого помощника в походах и непромокаемого проводника в заплывах. Но до этого было еще далеко. Читайте до конца чтобы понять, как правильно относиться к этим монстрам электронной индустрии.
Из всех неприкрытых щелей китайских подвалов тут же полезли чудища и чудовища с громкими названиями (LAND ROVER, DISCOVERY и тп.) и брехливыми характеристиками защищенности. Порой, суперфон из колыбели коронавирусов не переживал даже пересылку чугунной Почтой России - настолько всё было плохо.
Параллельно, нащупав желание людей увеличить прочность своих незащищенных гаджетов, производители чехлов стали развивать соответствующую нишу. Идея отличная, но не работающая. Оказалось недостаточным заключить простой смартфон в непростую оболочку. Внутри нее он все-равно оставался беззащитным к перегрузкам. Как результат - растекшиеся экраны, соскакивающие со своих мест компоненты печатных плат и микросхемы.
Каждый из производителей с разной степенью удачливости стали постепенно отрабатывать основные проблемы водароустойчивости. Они запихивали алюминиевые пластины, заливали компаундом элементы плат, обрезинивали и облегчали корпуса. В целом, смартфоны прошли огромный путь и скорее всего, до складывания четкого направления этого пути еще далеко. Даже самые современные и правильно сделанные устройства таят в себе потенциальную возможность жестоко разочаровать своего обладателя.
Речь идет о не совсем правильном позиционировании этих устройств. Сознательно или нет, производители заставляют поверить в полную неубиваемость своих аппаратов. Восприятие намеренно смещено в слишком категоричную область. Тем сильнее разочарование от, как правило, дорогостоящей игрушки.
Именно для того чтобы избежать подобного чувства и написана эта статья.
В нашем магазине exgad.ru, мы всем и каждому, как мантру повторяем:
"Это не волшебная вещь, это высокотехнологичный продукт, вы должны относиться к нему так же, как вы относились бы к условному айфону - то есть аккуратно. Не стоит специально испытывать телефон. Его главная задача - постараться выжить при экстренной ситуации, где обычные смартфоны с гораздо большей вероятностью не выжли бы."
Как результат, ни один наш вменяемый клиент не стал хвастаться покупкой перед друзьями путём утопления своего телефона в пивном бокале (классика), игрой аппаратом в футбол или засовыванием его туда, куда не надо.
Так что же такое защищенный телефон?
На данном этапе развития, защищенный телефон или планшет - это заранее продуманная технология производства, подразумевающая:
- отсутствие легко срываемых компонентов платы, которые останутся на месте при перегрузках от падения
- контур защиты от попадания воды внутрь телефона
- использование различных тачскринов, устойчивых к механическому воздействию (Gorilla Glass, сапфир, Dragontrail)
- продуманная конструкция корпуса, препятствующая передаче кинетической энергии вовнутрь
Каждый из этих пунктов в каждом конкретном случае может иметь свои плюсы и минусы. И как я уже упоминал - индустрия находится в состоянии развития и поисков решений.
Главное же отличие защищенных смартфонов от незащищенных в том, что одни производители в принципе не думают об устойчивости к повреждениям своих устройств, тогда как вторые ставят эту задачу в приоритет.
Не дайте себя обмануть продавцам, интерес которых заключается только в спихивании закупленного. Обратитесь за консультацией к по-настоящему разбирающимся в этом вопросе людям, таким как мы - exgad.ru
Мы не делаем выводов о качестве того или иного телефона по рекламным роликам. Мы лишь руководствуемся общественным мнением относительно их интересности и сами проводим крах-тесты перед тем, как делать какие-либо выводы. Мы все это время следили за тем, каким образом, кто и где пытался запудрить головы потенциальных покупателей с целью продать свои поделки. И большую часть выходящих на рынок аппаратов мы отсеиваем уже на стадии анонса.
Просто спросите нас - вас это ни к чему не обяжет.