Найти в Дзене
Сберегатель

Что делать, если не успел купить доллары?

Если Вы задумывались о покупке долларов, но так и не успели их приобрести - эта статья для Вас.

Внимание наших граждан вновь устремлено в сторону американской валюты
Внимание наших граждан вновь устремлено в сторону американской валюты

Все мы наблюдали, как этой весной американская валюта в очередной раз преподнесла нам большой сюрприз. А ведь до мартовского скачка вера многих россиян в стабильность рубля била рекорды последних 2-х лет!

Ладно, в итоге мы имеем то, что имеем. Так как быть простому обывателю, который предчувствовал надвигающуюся "бурю", но так и не решился на активные действия? Как быть с тем самым зудящим чувством упущенной выгоды или обидой от курсовых потерь?

Сразу хочу оговориться: данная статья не является финансово-инвестиционной рекомендацией или побуждением к каким-либо действиям. Я лишь делюсь своими соображениями по поводу сложившейся ситуации и описываю свой опыт.

Многим из нас знакомы советы экспертов, гласящие о вреде резких эмоциональных покупок или продаж чего-либо. Особенно на волне всеобщей паники. С данной точкой зрения сложно не согласиться. Распределение своих сбережений по классам активов лучше делать заранее. Я сам уже давно взял за правило формировать для себя и своей семьи только "всепогодные" инвестиционные портфели. Только так можно быть всегда готовым к любому из возможных сценариев развития событий. Как сформировать такой портфель расскажу в скором времени отдельно.

Может быть существует какой-нибудь способ приобрести валюту по "старому" курсу?

Увы но саму валюту по старому курсу Вам навряд ли кто-нибудь продаст. Единственным рациональным решением может оказаться вариант покупки ряда валютных активов.

Итак, что же можно сюда включить?

  1. Фонды российских еврооблигаций в формате БПИФ'ов и ETF. Эти фонды включают в себя валютные долговые обязательства крупнейших отечественных компаний c высоким кредитным рейтингом. Данные инструменты можно приобрести на Московской Бирже. Такие фонды не столь подвержены рыночным колебаниям, если сравнивать их с акциями. Вложения в такие бумаги считаются весьма консервативными.
  2. Так же на небольшую часть портфеля можно приобрести (на Санкт-Петербургской бирже) акции американских дивидендных аристократов. В этот перечень включают компании со стабильной выплатой высоких дивидендов на протяжении многих десятилетий. Да, не удивляйтесь. Многие компании США платят своим акционерам дивиденды каждый квартал уже на протяжении десятилетий. Удается это только тем компаниям, которые имеют стабильный денежный поток даже во время кризиса. Справедливости ради стоит отметить, что акции таких компаний (как и многих других) так же могут быть подвержены резким колебаниям, а размер дивидендов никто не может гарантировать. Однако волатильность этих акций и размера выплат дивидендов по ним, как правило, существенно меньше средней по рынку. Примером могут служить компании телекоммуникационного сектора.

А как Вы поступили в сложившейся ситуации? Если у Вас свой антикризисный план действий?

Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи.