Найти тему
Финансовые новости

Утверждать, что в банковском секторе России кризис – преждевременно

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Последствия эпидемии COVID-19 для отечественных банков пока не ясны, но кризиса в отрасли нет. Хотя руководитель Счётной палаты России Алексей Кудрин успел сделать заявление о том, что существуют риски распространения кризиса на банки примерно через полгода и тогда будет нужна докапитализация всей отрасли. Иные эксперты не видят предпосылок к непременному кризису банковской сферы. Пока траектория напоминает 2014 — 2016 годы, когда банковская сфера никаким кризисным явлениям подвержена не была, уверен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

По представлению Валерия Пивня, директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА, набор негативных факторов понятен, а когда сбудутся худшие сценарии и сбудутся ли вообще — неизвестно. Но есть и позитивный эффект, от поддержки банковской отрасли государством. Банки не испытывают недостаток ликвидности, а Банк России внедрил гибкий механизм работы с отраслью. Пивень не исключил, что отдельные банки испытают потребность в докапитализации на фоне ухудшения качества кредитных портфелей, но это не коснётся сектора в целом.

В свою очередь Максим Осадчий подчёркивает, что введение кредитных каникул и общее торможение экономики неизбежно снизят доходы банков, но не фатально.

Делитесь статьей в соцсетях, чтобы не потерять, приглашайте друзей к обсуждению и подписывайтесь на канал!