Особое внимание стоит уделить именно этому возрасту. Этот период относится к старшему дошкольному возрасту. В 5 лет начинайте формировать у ребенка навыки элементарного звукового анализа ( в школе – фонематический разбор слов). Всегда начинайте с более легких упражнений, которые для ребенка просты. В начале, помогайте ребенку с произношением, следите, что бы ребенок правильно понял задание. И самое важное - хвалите его за каждый успех!
- Игра «Строим дорожку»
Даем мяч и просим малыша придумать любое слово. Затем мяч передается следующему игроку (если у Вас несколько детей). Ребенок придумывает слово, которое начинается с последнего звука предыдущего слова. И так далее. На первом этапе Вы должны активно помогать ребенку правильно произнести слово (вместе с ним), выделяя очень четко последний звук в слове. На следующем этапе уже можно просто следить, чтобы малыш чётко проговаривал слово и выделяли последний звук.
Усложненный вариант: карапуз должен придумать слово, где названный взрослым звук находится сначала в начале или в конце, а потом и в середине слова.
- Игра «Отыщи звук»
Когда ребенок освоится со звуками, переходите к слогам. Попросите выделить определенный звук среди слогов (н: "Подними руку, когда услышишь слог со звуком "к"). В последствии можно усложнить задачу и попросите выделить звук среди слов: "Топни ногой, когда услышишь слово со звуком "ш". Позже можно будет попросить ребенка определить, где находится этот звук: в начале, конце или середине слова.
- Игра «Отгадай слово».
Ребенку предлагаете слова с пропущенным звуком – их нужно отгадать. А так же назвать звук который "потерялся". (н: из слов "убежал" звук "л": ...ампа, мы...о, ...ук, кук...а, мас...о).
- Игра «Шутки-минутки».
Эта игра развивает умение различать на слух слова, звучащие неправильно. Вы читаете строчки из стихов, заменяя буквы в словах, ребенок должен найти ошибку и исправить ее. (н: "Кот плывет по океану, кит из блюдца ест сметану", "Божья коробка, полети на небо, принеси нам хлеба"). Так же можно просить исправлять ошибки и в обычных предложениях. (н: "Колова дает молоко, коса прыгает через забор, кочка охотится на мышку") и т.д.
- Игра «Один звук».
"Назови одинаковый звук в разных словах". Произнесите 3-4 слова с определенным звуком и попросите ребенка этот звук назвать. (н: «заяц, зной, резина, дрезина, лоза, егоза, фраза». Нужный звук - "З").
- Игровое упражнение «Раздели правильно»
Предложите ребенку разделить слово на слоги. Для этого наши руки превратятся на время в "топорики". Далее нужно произнести слово, хлопая при этом в ладошки на каждый слог и считать. Сколько раз хлопнули, столько в слове и слогов. Не забываем правило: сколько в слове гласных - столько и слогов! Поэтому, для начала, берите простые слова.
Предлагаемые игры можно варьировать в зависимости от ваших возможностей и фантазии. Не бойтесь импровизировать - это сделает ваши занятия с ребенком более интересными и полезными. Самое главное – не превращайте игры в учебные занятия! Пусть это будет весело и интересно! Ведь, если подумать, у Вас появляется возможность вернуться в детство и "официально" поиграть и повеселиться. Прекрасным примером являются папы, которы дарят своим деткам радиоуправляемые вертолеты, только для того, что бы самим поиграться с этим вертолётиком!)))))
Спасибо за интерес к статье! Жду Ваших комментариев с волнующими Вас темами. Давайте обсуждать и решать проблемы вместе!♥️
P.s. подписывайтесь на страницу, что бы не пропустить новые статьи!