Вы мне сейчас скажете, что автор ты сошел с ума, какие паровозы в 21 веке. И я не говорю про паровые турбины, которые широко применяются на кораблях и судах. Ведь как мы себе еще со школьной скамьи представляем противостояние паровозов и двигателей внутреннего сгорания?
Паровоз это что-то огромное и тяжелое, с огромной емкостью с водой, под ней топка, в которой горит уголь, труба, море дыма, целый вагон- тендер это бензобак паровоза там уголь и запасная вода. А зимой как. вода замерзнет и приехали. Потом низкий коэффициент полезного действия максимум 5%. Короче техника устаревшая и не подходящая под современный требования экологичности и шумности и прочее.
Двигатель же внутреннего сгорания напротив. это предел совершенства- маленький, тихий, экономичный, экологичный, конструктивно отработанный и идеальный, высокий КПД примерно 60% на лучших экземплярах. Не нужна ни топка ни бак с водой, только небольшой бак с топливом. Все процессы выделения энергии происходят внутри двигателя. Все развито до высоких показателей и качество топлива, и качество масел, и производство, и эксплуатация, и утилизация все отлажено и хорошо.
Недаром двигатель внутреннего сгорания практически полностью вытеснил паровозы ото всюду. Но идея паровоза будоражит умы и не дает покоя людям. И на современных технология совсем не зря. У паровоза есть одно очень важное преимущество.
Когда в двигателе внутреннего сгорания происходит вспышка топливно воздушной смеси, то давление в камере сгорания достигает примерно 60- 90 атмосфер, это- то давление и совершает полезную работу.
А теперь скажите мне, есть ли какие-нибудь ограничения по давлению, кроме технологических. у паровоза? А вот и главное преимущество, которое дает будущее паровозам- давление, которое можно подать в паровой двигатель ни чем не ограничено. То есть теоретически можно создать давление и тысячу, и две тысячи, и десять тысяч атмосфер. Такие прототипы уже есть и они показывают отличные результаты.
Следующее преимущество это то, что паровозу все равно каким топливом нагревать жидкость. То есть если двигателю внутреннего сгорания нужно топливо определенной марки и качеств, о паровозу все- равно, лишь бы горело, главное получить тепло.
И еще одно важное преимущество- можно использовать не только водяной пар в качестве рабочего тела. В современном мире люди умеют сжижать газы, а так как температура сжиженного газа достигает глубоких отрицательных величин, то и при нагревании он отдаст намного больше энергии. То есть можно нагревать сжиженный газ. А можно даже ездить на сжиженном газе или на сжатом воздухе, совсем не вредить экологии. Кстати такой эксперимент уже проводили.
Такая машина проехала 200 км на одном баллоне. Экологичная и тихая.
Современные технологии, методы проектирования, и расчетов позволили по другому взглянуть на мир паровозов и дать им вторую жизнь. Ведь еще Можайский придумал паровой самолет, эго кстати копировали и он пролетел вокруг земли исключительно на паровой тяге. Его КПД составлял 98%, что не достижимо для двигателей внутреннего сгорания.
Уже проводятся гонки на автомобиля, в которые установлен паровой двигатель, а гонки это пик развития какой-нибудь технологии. Ведь еще каких-то 60 лет назад нельзя было представить себе паровоз на земле. Ему нужен был корабль или рельсы, а теперь проводят гонки.
Максимальная скорость гоночного парового автомобиля была установлена в 2009 году и равняется она 241 километру в час. Вполне не плохо для старины паровоза.
Не даром говорят, что все новое это хорошо забытое старое. То же касается и паровоза.
Подобная концепция развития паровозов меня очень волнует и привлекает, я считаю, что у паровозов прекрасное будущее.
НАШ ПАРОВОЗ ВПЕРЕД ЛЕТИТ!!!!