До вступления в силу мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в НМР насчитывалось 7146 субъектов малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей. Всего в этой сфере были заняты 17,8 тысячи человек. Какие меры предлагаются, чтобы нижнекамский бизнес вышел из кризисной ситуации с наименьшими потерями, - в нашем материале.
Замруководителя исполкома НМР по инвестициям Радмир БЕЛЯЕВ, который в ответе за состояние всего бизнеса в НМР, в эти непростые времена трудится в безостановочном режиме, но для «ВГ» выделил полчаса времени, обрисовав текущую ситуацию и чаяния нижнекамских предпринимателей:
- В колл-центр исполкома и в Центр поддержки предпринимательства ежедневно обращаются 25-30 предпринимателей с разными вопросами, но основной: когда можно будет работать? Меры, принятые на федеральном уровне для ограничения распространения новой коронавирусной инфекции, понятны, и мы исходим из этой вынужденной ситуации.
Сегодня около 8 тысяч предпринимателей остановили работу. Все, занятые в разных сферах бизнеса, - около 25 тысяч человек, включая 3386 самозанятых, из них 10 тысяч, можно сказать, простаивают, а остальные трудятся дистанционно, малыми силами, на доставке и др. На федеральном уровне определены 25 наиболее пострадавших сфер деятельности. Мы обязаны оказать им эффективную помощь, но и одновременно взвесить недополученные доходы местного бюджета.
При этом ситуация в Нижнекамске в целом не столь плачевна, как в городах, где нет крупных предприятий непрерывного цикла. Только 13% вкладывает в местную экономику малый бизнес, а 72% - вклад крупных предприятий. Наш плюс - в том, что в связке с 4 градообразующими предприятиями работают, не останавливаясь, предприятия-поставщики, субподрядчики, строители, ремонтники, такие как «КЭСП», «КамЭнерго-Маш», «КЭР-Холдинг», «Ай-Пласт», «Татлесстрой» и др. На простое - сфера обслуживания и услуг, то есть сегмент микробизнеса и самозанятых. Из 122 кафе и ресторанов закрыты 107, только 15 предприятий общепита перешли на доставку продуктов питания - заняты всего 70 человек, а 2000 официантов, поваров остались без работы.
Есть и такой нюанс. Если ИП работал «в серую», не начислял себе даже минимальную зарплату, он придёт на биржу труда, не имея стабильного дохода за 6 месяцев, и может рассчитывать на дотацию всего 1,5 тысячи рублей. И как на это содержать семью? А если ты работал «в белую», то дотацию в размере МРОТ ты получишь наверняка. Такие кризисные ситуации, как нынешняя, и показывают, как ненадёжен серый рынок, когда человек живёт по принципу «получить максимальную прибыль здесь и сейчас», не думая о пенсии и форс-мажорах. Мы каждый год выявляем чуть ли не по две тысячи таких предпринимателей и заставляем их легализоваться хотя бы в рамках МРОТ.
Советую всем предпринимателям обязательно воспользоваться всеми мерами поддержки, предлагаемыми банками, налоговой службой, коммунальными службами.
Большинство нижнекамских владельцев торговых центров идут навстречу ИП в части отсрочки арендных платежей, но с некоторыми договориться пока не можем. Они ведь тоже бизнесмены, им тоже нужна поддержка, хотя бы в предоставлении налоговых льгот на местном уровне. Мелкие предприниматели и их работники уже активно обращаются на биржу труда. Мы ждём решения на более высоком уровне, чтобы и для них были меры поддержки в виде, скажем, общественных работ. До конца недели проведём 12 круглых столов в режиме онлайн, примем решения.
В целом к этому кризису мы пришли подготовленными. Мы знаем нижнекамский бизнес в лицо. Если бы не наша работа, не усилия исполкома, удар был бы сильнее. Надо пережить эту ситуацию и выйти победителями с малыми потерями. Нужно максимально уменьшить расходы, прожить и потом восстановиться. Пандемия уйдёт, и люди вернуться в кафе, кино, парки. К слову, в нижнекамских торговых сетях уже наблюдается увеличение продаж.
Однозначно выиграют не только производители продуктов питания и фарминдустрия, но и производители медицинских защитных средств. Поэтому мы запускаем 6 линий компании «Аэрон», резидента ТОСЭР. Это импортозамещение. Кроме того, сопровождаем проект по производству антисептиков, которое, возможно, разместится в Нижнекамске.
С понедельника начали работать 800 торговых точек, которые арендуют площади не более 100 кв. м и имеют отдельный вход при условии соблюдения всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм.
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ МЕРЫ
1. Снижение арендной платы в связи с невозможностью использования имущества в муниципальной собственности.
2. Поддержка лицам, предоставившим отсрочку своим арендаторам, в части уплаты муниципальных налогов или арендной платы за землю .
3. Приостановлены все виды муниципального контроля.
4. Приостановлена деятельность административной комиссии.
5. Все разрешения на строительство, срок действия которых истекает с 3 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, будут действовать до 1 января 2022 года.
6. До 1 января 2021 года будет приостановлено право требования неустоек по договорам поставки коммунальных услуг, платы по договорам управления многоквартирными домами.
7. Выделение субсидии 500 тыс. рублей из резерва потребкооперативу «Нижнекамский» на возмещение затрат на доставку товаров первой необходимости в отдалённые деревни НМР.
8. Подключили электроэнергию в СНТ с 1 апреля.
9. Рассмотрим возможные варианты поддержки сельчан для усиления деловой активности на селе.