Если горизонт не виден, то как узнать насколько длинным будет путь? Как рассчитать свои силы?
Это только мое личное мнение, и я не претендую на объективность. Если кто-то развеет мой миф буду только рад и приму его точку зрения. Просто много слышу нытья, извините, но по-другому это не назвать, что помогают каким-то друзьям Путина: Сеченим, Дерипаскам, Ротенбергам и т. д.
Сразу скажу, я аполитичен, поэтому не навешивайте ярлыки про режимы, поддержку и т. д. Я хочу разобраться для себя в том, как должен действовать антикризисный менеджер государственного масштаба в сложившийся ситуации.
Вот я много видел постов в FB, да даже в VK и Одноклассниках (да у меня есть одноклассники), что мол в Европе, в США, да везде вроде как людям раздают деньги. Прям бесплатно, по 1000$, по 2000 евро и т.д. И эту информацию черпают все из новостей, а не из проверенных источников. Где-то у кого-то знакомая соседки, и у нее есть муж, у которого бабушка живет в Дрездене, так вот подруга той бабушки получила 1000 евро, кажется, от государства, вроде бы.
Почему человек видит такие новости и, что самое удивительное, верит в них, мы поговорим в следующей статье, и я расскажу про это с точки зрения маркетинговых технологий и психологии человека. Попробую рассказать, как же так получается, что мы с вами не хотим думать.
А сейчас вернемся к нашим «баранам».
Итак, представим, вы в роли государства и у вас есть 100 у.е. стабилизационного фонда
В кризис, который сложился сейчас, у вас осталось без работы тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч бизнесов. Без какой-либо возможности заработать. Они несут операционные расходы, они должны поддерживать хоть как-то людей, оплачивая им хотя бы малую часть зарплаты.
Ваших 100 У.Е. хватит ровно на то, чтобы из этой сотни тысяч компаний поддержать только 100 компаний. И у вас встает выбор кого поддержать, так как денег ограниченное количество.
1) Раздать эту сумму, допустим из ФНБ всем людям, выделив по 3000 рублей на человека на еду, ну или выбрать определенные категории людей, кто остался без работы и тогда сможете раздать по 6000 рублей. Тем самым еще и погасить «пожар» и крики, что мол государство помогает.
2) Поддержать отдельный сектор бизнесов, например, ресторанный, чтобы они смогли продержаться определенное время и выжить до окончания кризиса
3) Поддержать крупные компании, у которых десятки тысяч рабочих мест и которые являются самой важной частью экономики страны.
Можно еще очень много пунктов привести сюда, особенно если знать истинную карту всей кризисной ситуации, насколько она глубока и широка, а не ее кусочек.
В любом случае, подумайте, как бы вы поступили в этой ситуации, прежде чем читать дальше. Ответьте себе на вопрос и выберете свой пункт.
ЧТО ПОЛУЧИТСЯ ЕСЛИ ВЫБРАТЬ ВАРИАНТ № 1
Если вы выбираете первый вариант, то получаете совершенный метод просто прос…ть все деньги страны за короткий период. На 2 недели вы затушите пожар у людей, и то, только у определенной части. Потому что кто-то обязательно скажет: «Вот подачки от государства, чтобы не сдохли». Вы получите кучу новостей, как государство помогло кому-то, а с другой стороны новости, как государство кинуло кость и т.д. Опять будет куча недовольных. Но главное, вы даже не устроите крутую «вечерину» за весь фонд ФНБ на всю страну. Это будет просто двухнедельный поек на гречку. Но еще более главное, что на эти деньги вы не победите кризис. Вы просто поддержите людей на протяжении 14 дней, а дальше будет еще хуже.
Компании все равно будут нести операционные расходы и вынуждены будут сокращать производства, продавать малые активы, чтобы содержать крупные. Или, наоборот, продать что-то крупное, чтобы хотя бы не профильный бизнес остался работать.
Что самое страшное, продавать их могут покупателям из других стран, отдавать банкам-кредиторам из других стран.
Представляете, например, компания АВТОВАЗ, заводы которой участвуют в оборонном комплексе страны, попадет в руки иностранного владельца?
ЧТО ПОЛУЧИТСЯ ЕСЛИ ВЫБРАТЬ ВАРИАНТ № 2
Тоже самое, что и при варианте №1. Только отдельный ресторан скажет спасибо государству, похвалит его в социальных сетях. Правда за кучей негативных новостей об увольнении тысяч сотрудников из крупных компаний, мы даже не увидим этот пост в его ФБ, в котором 100 подписчиков, таких же рестораторов.
Но главное, что и это счастье будет длиться недолго. Так как если он не обанкротится сиюминутно, то обанкротится через полгода, потому что куча людей из тех самых корпораций и градообразующих производств, которые не дождались помощи просто потеряют работу и не смогут ходить в его чудесный ресторан.
Через год мы получим и владельца ресторана недовольного и всю страну недовольных.
ЧТО ПОЛУЧИТСЯ ЕСЛИ ВЫБРАТЬ ВАРИАНТ № 3
Поддержав крупные корпорации, такие как Аэрофлот, Роснефть, Норникель, Агропромышленный комплекс в Урюпино… не знаю, какие-то большие производственные комплексы, вы (как государство) прежде всего сохраняет их в собственности нашей страны, вы сохраняете рабочие места. Тысячи рабочих мест. Да, пусть там сейчас урезали всем зарплаты вдвое, втрое, кого-то перевели на «удаленку» с оплатой 15% от оклада, но компания сохранит свое существование и когда все это кончится, они начнут восстанавливаться, а люди будут продолжать работать. Заработав первую, вторую, третью зарплату они отметят это в ресторане. Возможно в новом, потому что старый обанкротился, но появятся новые. Дальше они полетят в отпуск, купят новую машину, зальют полный бак бензина.
Чем больше сохранить людей на работе, тем быстрее будет восстанавливаться экономика.
А количество рабочих мест больше всего как раз у корпораций. Ну, или как многие говорят, у друзей Путина.
А ПОЧЕМУ ТОГДА ПОМОГАЮТ КОМУ-ТО ОДНОМУ?
Почему спросите вы, помогают кому-то одному из отрасли, например, Аэрофлот получает помощь, а S7 нет. Это просто пример, возможно «Сибирь» также получает эту помощь.
Просто потому что оценивают риски и помогают более сильному, чтобы если кризис будет глубокий, хотя бы одна-две компании в отрасли осталось, чтобы вся отрасль не пошла под откос.
КРИЗИС – ЭТО ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ
Поддержка бизнеса – это как госпиталь в военное время. Когда врачей на всех не хватает, то людей сортируют по степени ранений: легкое ранение, тяжелое и средней тяжести.
Так вот первым делом лечат с ранениями средней тяжести, потому что они могут выжить. С ранениями легкой тяжести у них нет угрозы жизни и драгоценные ресурсы на них тратить никто не будет, а те, кто «тяжелый», то не известно, потратив ресурсы на них, можно и его не спасти и не спасти того, кто был с ранением средней степени тяжести.
Вот и получается, что нужно выбрать, но зачастую этот выбор большинству не нравится, но в конечно счете он спасает больше жизней.
И, напоследок, помните классную фразу профессора Преображенского, «Не читайте до обеда Советских газет».
Еще раз подчеркну, я не претендую на объективность, я лишь сам хочу найти истину, как правильно поступить в этой ситуации.
Подписывайтесь на мой канал, если вы так же, как и я любите маркетинг и психологию.