Здравствуйте, значит - не болейте! Извиняюсь за нерегулярность выхода статей. Зимой было время, сейчас у нас жара - на градуснике +30 °C в тени! За всю жизнь свою такого ещё в Сибири не видела. Май был жарким, но апрель не припомню.
Я к тому, что во всю работаю на огороде, пока тепло. В мае обещают похолодание до +10 °C и надолго. Но для холодостойких культур - это не беда. Сегодня засеяла две грядки маленькие.
Что посеяла, показываю тут:
По ночам заморозки, днем выше +10... +15 °C, что сею в открытый грунт
Как делаю грядки, не копая землю
Зимой рассказывала про свое земледелие:
Как перестать копать землю на своём участке и не пожалеть
Под статьёй были вопросы типа: "Как это не копаете? Покажите вид сверху!" и пр. Кто-то писал, что у них сорняки, и не копать нельзя. Сорняки отлично убираются и без перекопки. Зимой не могла, теперь показываю.
Участок до:
Здесь будут три грядочки под зелень. Место у дома, поэтому на нем постоянные тени, то от дома, то от столба для сушки белья. Извиняюсь за эстетические неудобства. На фото комплексное минеральное удобрение - нитрофоска.
Итак приступаю:
1. Разбрасываю удобрение по норме на 1 м кв.
2. Беру грабли и рыхлю землю, одновременно формирую грядки. Грядки у меня плоские: просто рыхлые прямоугольники, а между ними тропинки утоптанные.
Прочесываю землю граблями вдоль и поперек. На фото без нажима, потому что грабли лежат, а не работают. Я не могу одновременно фотать и грабить🙂. На деле надо, чтобы зубья уходили на всю глубину в землю.
Вот муж меня фотографировал, но на другом участке:
Вернемся к нашим грядкам. Вот они сделаны только граблями:
Получилось 3 штуки.
3. Грядки пролила, чтобы удобрение растворилось и впиталось в комочки земли. Делала это неделю назад, то есть заранее, а не в день посева. Сорняки крупные, какие торчали просто вырвала руками, как могла.
4. Сегодня взяла главное орудие - ручные грабельки. Попались в магазине очень прочные: и ручка, и зубья не ломаются, не гнутся. Этими грабельками рыхлю грядку вдоль и поперек.
Если попадаются сорняки, правой рукой с грабельками подкапываю, рыхлю вокруг корня поглубже, левой обхватываю корень и вытягиваю. Кому трудно нагибаться, можно приспособить плосокрез Фокина. Я два года с ним таскалась, но так и не научилась. А грабельки приросли к руке.
5. Взрыхлила, сорняки убрала, этими же грабельками нарезаю борозды. Ну, а дальше все знают, что делать 🙂.
Можно и лунки ими же сделать любой глубины. Я сделала для луковичных ирисов.
Одну грядку уже засеяла, вторую подготовила.
Как сажать в лунки, не копая землю
На углу, возле тропинки будут расти и цвести 5 ирисов. Мне сказали, надо их сажать на видном месте, чтобы успеть налюбоваться - быстро отцветают.
Земля в лунке рыхлая и пролитая, в эту грязь и сажаю. Лунки и борозды заравниваю руками. Люблю я это дело, каждый камушек разомну, поверхность разглажу, заряжу своей энергией 🙂.
Плюсы земли без перекопки
Вот так я не копаю землю, убираю сорняки, сажаю и сею всё подряд.
Плюсы:
- Сорняков уже почти нет, одни одуванчики. Березка раньше (когда культиватором пахали) оплетала все сплошняком. Сейчас (после 3-4 лет без перекопки) она редко у меня попадается, в основном в многолетниках, где землю не трогаю.
- Растениям культурным нравится такая посадка, урожайности не снижают.
- Червяки дождевые наружу не выворачиваются, лопатой или плугом не рубятся.
- Это легче чем ворочать лопатой и кланяться каждому сорняку. Ползать на корточках тоже бывает тяжеловато, но это если долго. Стараюсь разбить работу на части. Сегодня вот зелень посеяла, завтра цветы, потом чернушку, морковку и т. д.
Спасибо, если поставите лайк. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".