Найти тему
ArmInfo

Эксперт: Предложенные компанией "Газпром Армения" новые тарифы повлекут за собой серьезные социально-экономические проблемы

АрмИнфо. Заявление Лаврова о цене на поставляемый в Армению газ с акцентом на проблемы функционирования российских компаний в Армении было более чем ожидаемым. Подобное мнение в ыразил АрмИнфо  доктор политических наук, президент Института энергетической безопасности Ваге Давтян.

По его словам, очевидно, что для разрешения комплекса проблем, связанных с реализацией российских инвестиционных программ в Армении, следовало обеспечить путем диалога с Москвой,  с задействованием дипломатических каналов, спецслужб  и прочих институтов, а не превращать обнаруженные нарушения в предмет информационной кампании. "Думаю, суть союзнических отношений должна как раз заключаться в совместном поиске решений, и в этом вопросе власти Армении допустили серьезную ошибку", - считает эксперт.

По его мнению, предложенные компанией "Газпром Армения" новые тарифы повлекут за собой серьезные социально-экономические проблемы. И хотя новое тарифное урегулирование предусматривает понижение на 2,3% для потребителей природного газа меньше 10 тыс. куб.м, однако, очевидно, что основное бремя новой тарифной политики будут нести социально необеспеченные слои населения, для которых тариф сегодня составляет 100 драм за 1 куб.м, тогда как для остального населения он доходит до 139 драмов.  В рамках нового урегулирования предполагается отмена скидки с установлением общего тарифа -  136 драмов за 1 куб.м. При этом,  до 36% предполагается повысить тариф для хозяйствующих субъектов,  особенно для тепличного хозяйства и обрабатывающей отрасли. Все это неизбежно приведет к углублению бедности в Армении, уровень которой доходит до 23- 24%.

В целом, как считает Ваге Давтян, проблема тарифного регулирования, прежде всего, сводится к выработанной еще в 2013 г. модели управления газотранспортной системой Армении. В рамках <газовых соглашений>

внутренняя норма доходности для компании <Газпром Армения> определена на уровне 9% в год. Добавим также фактор инфляции,  и получаем ситуацию, в которой рост тарифов становится неизбежным. Следовательно, армянской стороне следует включить в повестку российско-армянских <газовых переговоров>  вопрос пересмотра нормы доходности.

Напомним, что накануне в ходе круглого стола в формате онлайн, организованного  Фондом Горчакова, глава МИД России Сергей Лавров отметил,  что вопросом цены на газ для Армении занимается Минэнерго РФ и "Газпром". Он  заметил, что одной из проблем, которая уже хроническая и не решается несколько лет -  это внутренние тарифы в РА.   По его словам, они такие, что затрудняют применение максимально льготных подходов к ценообразованию.