Найти тему
НАРОДЫ И РЕЛИГИИ

Половецкая степь - враг и друг Древней Руси

Половецкая степь. Евразийские территории кипчаков, конец XI — начало XII века // wikipedia.org
Половецкая степь. Евразийские территории кипчаков, конец XI — начало XII века // wikipedia.org

Кем были половцы, где жили, и куда исчезли половцы? Попробуем разобраться.

В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и торков. Затем половцы пересекли Днепр и дошли до низовий Дуная, заселив всю Великую Степь, которая получила название Половецкой.

Касательно слова "половцы", то долгое время полагали, что данное слово этноним «половцы» связан со словом поле (в значении жители степи, степняки).

Интересный факт, но согласно Древнетюркскому словарю (Ленинград, 1969) слово «кыпчак» (qïvçaq) на древнетюркском означает злосчастный, хотя состоит из корня qïv (счастье; удача) и аффикса çaq (аффикс склонности к основе).

Со второй половины XI в. до монгольского нашествия половцы постоянно совершали нападения на южную Русь.

К 1055 году относится их первое появление у границ. Половецкий хан Болуш с ордой вошел в пределы Переяславского княжества и был встречен переяславской дружиной с князем Всеволодом Ярославичем во главе.

Правда, встреча прошла мирно — стороны обменялись приветствиями, дарами и разъехались в свои края.

-2

Однако в 1061 году произошел первый конфликт с половцами - не в пользу русичей. Эта череда поражений продолжалась без малого 35 лет - до 1096 года, когда в битве на реке Трубеж половцы были на голову разбиты древнерусскими войсками.

Затем же, половецкие ханы часто вступали в союзы с древнерусскими князьями, как во время внутренних "разборок", так и против венгров (в 1099) и в знаменитой, но трагической битве на реке Калке против монгольских орд (1223 год).

Монгольское нашествие не только поставило на колени древнерусские княжества, но поглотило половецкие племена. Впрочем, кто кого поглотил еще вопрос...

Карта распространения кипчакских языков  красный - поволжская подгруппа; зеленый -половецкая подгруппа; оранжевый - киргизская и ногайская подгруппы
Карта распространения кипчакских языков красный - поволжская подгруппа; зеленый -половецкая подгруппа; оранжевый - киргизская и ногайская подгруппы

Наследники и наследие Половецкой Степи

Несмотря на свою сокрушительную мощь, монгольские захватчики через некоторое время растворились в половецко-тюркском "котле", а кипчакский язык стал основным язык общения и письменности.

Кстати, язык половцев оставил многочисленных потомков в виде кипчакской группы тюркской языковой семьи. К данной группе относятся, например: киргизский, карачаево-балкарский, казахский, башкирский, татарский (казанский), крымско-татарский и другие...