Найти тему
Ник Вольт

Мой первый электроскутер

Приветствую вас, мои читатели, поделюсь своим опытом приобретения, доработки и эксплуатации электрического транспортного средства. Скутер, электросамокат, электромопед, электровелосипед (правда педалей у него уже нет)- как вам больше нравится.

Всё началось с моей давней преданности электротранспорту - троллейбусы, трамваи, а метро в нашем ауле нет, да и первые два вида опасаюсь, долго не протянут. Несколько лет в нашем городе с этим творится страшный бардак, не хватает водителей, слесарей, катастрофически снижается выпуск, не буду утверждать, но скорее всего, руководство как-то поощряет частных перевозчиков на вонючих пазиках... Дошло до массовой отмены маршрутов и отключения тяговых подстанций за долги (что это такое и как они устроены - я обязательно напишу, подпишитесь, чтобы не пропустить!)

В знак протеста против этого маршруточного лобби была куплена квартира в шаговой доступности от работы (как удачно она была выбрана, об этом будет отдельно), но всё равно необходимость перемещаться по городу осталась. Хотелось делать это максимально экономно, освобождая максимум денежных средств для досрочных погашений. У меня есть велосипед, но город у нас протяжённый, а вдобавок изобилует достаточно крутыми уклонами, и в летнюю жару накручивать педали в гору истекая потом, не очень приятно. К тому же, оказывается, это не такой уж и экономный транспорт - после десятка-другого километров за день не обходится без покупки шавермы и какого-нибудь напитка.

Кто-то скажет, велосипед - это же полезно! Да, но кататься нужно в удовольствие, а я привык разделять физкультуру и поездки. Да и очень сомневаюсь я в пользе глубокого дыхания при езде в гору, когда рядом десятки автомобилей тоже работают в натужном режиме, даже запах стоит характерный! Да ещё у многих и катализаторы выброшены... Ну его нафиг такой велоспорт!

У знакомых были мопеды, такие как Honda Dio, Suzuki Lets-2 и Suzuki Address-110. Покупались за 20-30к достаточно поюзаные, но бодренькие. Тяговитые, экономные, легкие... Однако после года эта техника капризничает - требуется уход, чистка, регулировка, двигатель тупит, заводится с перебоями, дымит, коптит, чадит, не тянет, вобщем, невесело.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Вдобавок у коллеги после дождя отказал коммутатор зажигания, в магазине его не оказалось, заказанный не подошёл, второй сжёг горе-"мастер", и лишь с третьей попытки удалось пересадить сердце железного коня. Больших дистанций мне не требуется, поэтому я решил - только электротранспорт! Стал присматриваться, что можно купить. А выбор был негуст - электровелосипеды от 30т.р., скутер типа CityCoco стоил более 40т.р. Но, надо сказать, покатавшись на нём в Сочи по объектам Олимпиады, я был в восторге!

Сочи. Фото автора.
Сочи. Фото автора.

Однако, цена мне не подходила, да и аккумуляторы Li-ion, как-то тоже смущали... Больно уж они "весёлые" в плане фейерверков. Да и деградируют быстро. https://zen.yandex.ru/media/id/5c9f15273aaf7b00b2c2bd53/elektrosamokat-zagorelsia-v-pustoi-kvartire-krasnodara-5cab8c993ad9ac00af2ca6f7

И вот наконец, я нашёл объявление в своём городе - электросамокат всего за 13т.р.! Как утверждал хозяин, аккумуляторы литий-железофосфатные! Сразу же я сел на троллейбус и поехал в другой конец города смотреть это чудо техники.

Наша первая встреча. Рядом - аккумуляторный блок.
Наша первая встреча. Рядом - аккумуляторный блок.

Человек рассказывал в подробностях про все преимущества и честно указывал недостатки, что конечно вызвало доверие и ещё большее желание купить сей аппарат. Был он переделан из китайского Benlin 60 путём переделки седла, переварки рамы, демонтажа педалей (ибо при издыхании батарей в малейшую горку они бесполезны ввиду большой массы), тяговитый, управляемый, три скорости на тумблере, светодиодная фара, поворотники (правда, с лампами накаливания на 60 вольт), есть рекуперация, проходимый, даже по глубокой грязи прёт знатно, только руль держи, где велосипед или бензоскутер точно сядут (не хватит крутящего момента), это я уже потом опробовал, правда, мотор греется как утюг, и аккумуляторы садятся махом. В комлекте зарядник 72 вольта 3 ампера. Главный вопрос - какой пробег? Ответ не обрадовал - 5-10 километров... Раз на раз не приходится. Потому, говорит, и продаю, что не хочу вкладываться в новые батареи. А какие аккумуляторы? Оказывается, там было 100 ячеек LiFePo4, соединённых по схеме 20s5p. Каждая напряжением 3,2 вольта и ёмкостью 1,2-1,5 ампер-часа. Вот как они выглядели:

Остаточная ёмкость 5 ячеек 7527 мАч.
Остаточная ёмкость 5 ячеек 7527 мАч.

Казалось бы, покупаю и уезжаю, но мужик честно предупредил, не стоит, давай я тебе его привезу сам в фургоне. Расстояние было около 7 километров. Сказано - сделано, правда в процессе перевозки пострадал главный выключатель, и человек скинул ещё 500р., в итоге за 12500 рубликов я стал обладателем такого простора для творчества!

Чудо-самоделка перед покупкой.
Чудо-самоделка перед покупкой.

Первое, что захотелось сделать, так это подкачать колёса и помчаться навстречу ветрам, оседлав железного коня!

Накачка колёс
Накачка колёс

Сразу скажу, что эта фотография уже после моей переделки, аккумуляторы я утеплил на зиму, а какой вышла первая поездка, и что я нахимичил, узнаете первыми, если подпишетесь, друзья!

Авто
5,66 млн интересуются