Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Страны ОПЕК+ все же смогли договориться о снижении добычи нефти на 19 млн баррелей в сутки. Подобный подход позволил спасти экономики ряда стран, обеспечив участникам рынка благоприятные условия. Для России соглашение вовсе стало настоящей находкой, потому что сокращение объемов составляет всего 18%, а без него пришлось бы урезать добычу до 50%, закрыв часть предприятий.
Как все произойдет
Подписанный договор вступает в силу с мая, причем полностью оговоренные 9,7 млн баррелей в сутки будут достигнуты сразу, а затем объемы будут наращиваться вновь. Процедура выглядит следующим образом:
- первые 2 месяца 9,7 млн барр;
- второе полугодие 7,7;
- с 1 января 2021 составит 5,8.
Почему это так важно для мира
Пандемия коронавируса привнесла немало изменений в мировую экономику, причем особенно пострадала нефтедобывающая отрасль. Потребление горючего сократилось многократно, потому что самолеты, автомобили и большинство морского транспорта прекратили свои перемещения. В результате черное золото обесценилось, потеряв спрос во всем мире. На этом фоне произошли 3 феноменальные вещи:
- многие страны закупили нефть впрок, заполнив имеющиеся резервуары;
- страны-добытчики заполнили все доступные хранилища и танкеры, занимаются активной переработкой;
- остается огромное количество нефти, которую скоро негде будет хранить и перерабатывать.
Подобное соглашение призвано вновь запустить мировую торговлю в данной области, чтобы к концу пандемии продолжить естественную деятельность без малейших скачков. Такой подход позволяет сделать запас нефтепродуктов без необходимости снижать цену в ближайшие годы. Спустя отведенное время все стабилизируется, и нормы добычи вернутся к своему привычному состоянию.
Читайте также: Кредитные каникулы, замедление роста коронавируса и помощь нуждающимся: важное за неделю
Чего ждать обычным людям?
Представитель департамента аналитики «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов относится к ситуации пессимистично, отмечая:
«Очевидно, что провал, сопоставимый с добычей нефти, ждет и нефтепереработку. Это неизбежно приведет к сокращению рабочих мест и обвальному падению инвестиций в отрасли».
Также он указывает на гарантированное снижение ВВП на 1.2%, хотя на практике показатель может увеличиться до 2,4%.
Представителей других профессиональных сфер подобное коснется минимально: немного сократится рост зарплат, и вырастут цены на горючее. В остальном ситуация останется полностью стабильной.