Найти тему
Антигерой

Как изменит нашу жизнь сделка ОПЕК+

В этой статье мы разберемся, что такое ОПЕК+, почему произошёл обвал рубля, что ждет теперь мировую экономику и, самое главное, как это скажется на каждом из нас. Также постараемся ответить на вопрос, как обвал на рынке нефти влияет на курсы национальных валют.

9 апреля страны ОПЕК+ обсудили новую декларацию о сотрудничестве. Договорились сократить добычу топлива на 23% в мае — июне. Цель этих манипуляций - стабилизация рынков нефти. Страны ОПЕК+ приняли простую резолюцию: они будут совместно ограничивать добычу, чтобы контролировать количество нефти на рынке, а значит, и ее цену.

Совместно страны ОПЕК+ обеспечивают свыше 40% мировой добычи нефти, а значит, могут оказывать влияние на мировые цены на энергоноситель. На одном из заседаний, которое прошло 6 марта, ОПЕК и Россия не смогли договориться о координации своих действий. Мы хотели оставить ситуацию на прежнем уровне, а вот Саудовская Аравия предлагала сократить добычу.

В начале года Ковид19 замедлил экономику Китая, одного из главных импортеров нефти, чем обвалил спрос. Саудовская Аравия призвала Россию сократить добычу нефти, чтобы хоть как-то сдержать цену на энергоноситель. Мы не захотели терять свою долю рынка и объявили о выходе из сделки с ОПЕК.

А это значит, что с 1 апреля ни у кого не было обязательств по сокращению добычи нефти. Кто сколько хотел - тот столько и качал. Тем временем коронавирус захватил планету: самолеты не летают, автомобили не ездят, предприятия не работают. Спроса на нефть нет, а предложение только растет. Соответственно, цена устремилась к историческим минимумам.

-2

Жесткая позиция России на переговорах привела к фактическому развалу соглашения. Попытки искусственного регулирования нефтяного рынка потерпели крах. Рынки отреагировали на новости о фактическом распаде ОПЕК+ истерически: цены на нефть потеряли почти 10%. Злые языки уже начали обвинять Россию в обвале мировых цен на нефть.

Впрочем, вся истерия на нефтяном рынке - спекуляция, а соглашение ОПЕК+ давно уже не «волшебная таблетка» для России. При этом побочный эффект от сделки становился все очевиднее: крупнейшие добывающие регионы вынуждены сдерживать развитие проектов под гнетом ограничений.

Ещё один мотив выхода из сделки - возможность выдавить с рынка главного конкурента - США. Себестоимость российской нефти - до 22 долларов за баррель. А порог рентабельности у США - около 40 долларов. Нынешние цены на нефть просто разоряют их, а заодно и те банки, что выдали кредиты на добычу. В итоге, США грозят колоссальнейшие потери в отрасли.

Низкие цены на черное золото – плохая новость для властей США. Перекрыть воздух Трампу достаточно просто. А значит, если цены на нефть не поднимутся, то кампании начнут банкротиться, вслед за ними - и банки, которые дали кредиты компаниям. А там — и вся страна в целом. Ранее мы своими руками допустили Америку в число лидеров нефтяной отрасли. Но этими же руками мы можем разрушить экономику США и укрепить Российский рубль. Именно высокая цена позволяла развиваться американским производителям, Россия же каждый раз была вынуждена снова сокращать добычу ради того, чтобы удержать цены. Получается, что это замкнутый круг, из которого когда-то нужно выходить.

Курс нашего рубля полностью ориентирован на нефть. Слабый рубль - реальная зарплата меньше. Ты можешь купить меньше иностранных товаров, да и путёвку заграницу приобрести накладно. Возникает вопрос - почему фиолетово Саудовской Аравии? У них стоимость добычи нефти максимально низкая. Вывод - они в самом выгодном положении и ничего не теряют.

Что нас ждёт дальше? Ближайшее будущее, конечно, не обещает быть красочным, но оно всё же есть. Этот год, как и все предыдущие, непростой. Что можешь сделать в это ситуации ты? Не позволяй панике всецело властвовать над тобой. Сохраняй трезвый рассудок и сторонись всяких бланбеков. Страна как никогда нуждается в объединении, а ключ к этому – ты, мой зритель. Хочешь узнать больше? Смотри новый видеоролик на канале шоу “Антигерой”.