Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Клубника садовая – нежная, ароматная ягода, которая хороша как в свежем виде, так и в варенье. Не всем удается вырастить хороший урожай. В этой статье вы получите несколько советов, как вырастить крупную ягоду, не применяя удобрения.
Из своего многолетнего опыта выращивания клубники, я сделала для себя вывод, что для хорошего урожая и здорового куста клубники большую, если не главную роль играет агротехника. Подкормки тоже имеют значение, но стоят все же на втором месте.
Первое правило, которое необходимо соблюдать – это не выращивать клубнику на одном месте более трех лет. После сбора урожая на третий год я всегда освобождаю грядку от кустов старой клубники и закладываю новую грядку из молодых растений. Такой прием позволяет клубнике дать максимальный урожай. С возрастом ягода мельчает, куст выпускает меньше цветоносов, а количество рожков увеличивается и всем им уже не хватает питания с истощившейся под кустом почвы
Второе правило, как можно раньше приступить к весенней обработке. Сразу, после таяния снега, когда земля немного прогреется. Как только почва подсохнет, не будет прилипать к тяпке, пора приступать к обработке. Почему же я стараюсь сделать это как можно раньше? На перезимовавших листьях клубники находятся споры пятнистости, весной , с повышение температуры воздуха до 15 градусов, споры начинают прорастать и заражать здоровые листья.
Температуру прорастания отследить очень сложно, поэтому, как только появляется возможность, надо удалить все прошлогодние сухие листья, хорошо прорыхлить почву, чтобы корневая система получила кислород, а земля быстрее просохла.
Третье правило – никогда нельзя оставлять без внимания растения клубники после плодоношения. Такую ошибку допускают очень многие. Ухаживают за клубникой, чтобы получить ягоду, а получив желаемое, бросают растения на произвол судьбы, не заботясь об урожае в следующем году.
А , между тем, это очень важный период в жизни клубничного куста. Растение потратило много сил на плодоношение и нуждается в тщательном уходе и подкормке, именно в этот период закладываются почки урожая на следующий год.
В это время необходимо сделать омолаживающую обрезку клубники. На каждом кусте клубники я оставляю сердечко и 2–3 молодых зеленых листа, все остальные листья, ненужные усы удаляю. (Старые листья имеют много пятен белой и бурой пятнистости, потому что во время плодоношения обработки от болезней проводить нельзя и болезни в это время усиливаются. Обрезая старый лист, я удаляю до 90 % болезней с грядки.)
Затем посадки Рыхлю, поливаю грядку и раскладываю мульчу, если она у меня на этот момент имеется. Мульчирование помогает сохранить влагу в самые жаркие летние месяцы.
До самой осени я постоянно прохожу по грядке с клубникой, осматривая листья и обрываю листики с появляющимися пятнами болезней. Этот прием позволяет сдерживать грибковые пятнистости и поддерживает здоровье кустов без излишних фенгицидных опрыскиваний.
Четвертое правило – подготовка к зимовке. И этот шаг нельзя игнорировать. Клубника должна уйти в зиму с хорошей шапкой листвы. Эта листовая шапка укроет корневище в зиму, как одеялом. И листва эта должна быть как можно здоровее, на ней должно быть как можно меньше пятен болезней.
Поэтому осенью, примерно за месяц до наступления холодов, я вновь осматриваю все кусты и обрываю листья с пятнами. Все листья с пятнами , как после плодоношения, обрывать нельзя. Ведь впереди зима. Обрываю самые больные, на которых много пятен. Но обычно на моей клубнике таких листьев бывает немного.
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала
Возможно это вас заитересует: