Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Обрезка ежевики после плодоношения это не одно и тоже, что обрезка ежевикина зиму. В этих двух обрезках есть одно существенное различие.
Ежевика, подобно малине, плодоносит на побегах , которые появились в прошлом году, развивались все лето, одревеснели к зиме и успешно перезимовали.
Весной на перезимовавших побегах просыпаются почки, из которых развиваются боковые побеги, на которых и завязывается урожай. Кроме того, каждую весну ежевика отращивает новые молодые побеги, которые заменят отплодоносившие уже в следующем сезоне.
Плодоношение свое ежевика заканчивает обычно в августе. И к моменту окончания плодоношения в кусте ежевики имеются 2 вида стеблей-побегов. Отплодоносившие, с боковыми веточками и молодые, в большинстве своем без боковых веточек.
СУТЬ ОБРЕЗКИ
сводится к тому, чтобы полностью,( до основания)вырезать те побеги, которые отдали урожай в этом сезоне и оставить молодые побеги , которые появились этой весной и к августу уже начинают древеснеть.
В зависимости от возраста куста молодых побегов побегов может быть от 3 до 10 . Не следует оставлять их все. Это неизбежно вызовет истощение куста. Я оставляю 3-4 самых сильных побега. Остальные удаляю. Причем делаю я это еще в июле, когда уже будет хорошо видно, какие из развивающихся побегов самые мощные.
Выше я говорила о различии обрезок после плодоношения и обрезке на зиму.
И вот что я имела ввиду:
Молодые побеги к этому времени(начало сентября) могут иметь значительную длину, и может возикнуть желание несколько их укоротить.
Я не рекомендую вам так поступать. Если убрать точку роста ,то уже через неделю обязательно проснутся боковые почки под местом среза и начнут расти боковые побеги. А поскольку речь идет об обрезке в августе-начале сентября, то конечно же до холодов новые побеги никак не успеют вызреть и зимой погибнут. Это напрямую скажется на будущем урожае.
Поэтому оставляю молодые побеги со всей их длиной. Укорачиваю их на 1.5 -1.7 метра только после окончания сокодвижения осенью ( т.е. делаю обрезку на зиму) или самой ранней весной - в начале марта.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:
- Обрезаю отплодоносившие побеги ежевики сразу после подоношения до основания земли
- вырезаю лишние молодые побеги, оставляя в кусте 3-4 самых ссильных
- подвязываю оставленные побеги к опоре
- ни в коем случае не укорачиваю верхушки оставшихся побегов до окончания соковижения
- сокращаю поливы до 1 раза в 2 недели (ориентируюсь на наличие природных осадков)
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
Это может быть вам интересно: