Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Сегодня мы с вами говорим о самом, на мой взгляд, опасном грибковом заболевании смородины и крыжовника. И это МУЧНИСТАЯ РОСА. Синоним Сферотека
Мучнистая роса смородины и крыжовника способна за несколько дней поразить весь куст и лишить нас практически всего урожая.
Вот так выглядит это заболевание на смородине и крыжовнике
И, как обычно, я сразу же рассказываю, где и в какой форме зимует гриб, поскольку именно от этой информации следует отталкиваться в принятии решений о времени и способах эффективной борьбы с любым заболеванием растений.
КОГДА И КАКИЕ ЧАСТИ КУСТОВ ПОЛУЧАЮТ ПЕРВИЧНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ
Гриб зимует в форме грибницы (мицелия) на побегах и опавшем листе под кустами ягодников.
Первичное заражение кустов смородины и крыжовника происходит весной, в период распускания листьев и раскрывания почек при температуре воздуха +15 +17 градусов.
Период заражения растянут и составляет примерно полтора месяца при условии высокой влажности воздуха, т.е. выпадения частых осадков. Причем заражаются исключительно молодые , еще травянистые молодые побеги и листики, возраст которых не превышает 10 дней и ягодки в стадии мелкого зеленого гороха.
Болезнь может поражает кусты смородины и крыжовника повторно в течение вегетационного периода . Вплоть до повышения температцры воздуха до +30 градусов. При такой температуре грибница приостанавливает свое развитие, а при +32°C отмирает
Если обнаружить болезнь в самом начале и предпринять нужные меры, то ее можно легко остановить и не дать захватить весь куст. А для этого я с началом распускания листьев и роста молодых побегов периодически, каждое утро, обхожу посадки смородины и проверяю растения на наличие первых признаком МР.
ПРИЗНАКИ АМР НА СМОРОДИНЕ
Первые признаки - легкий белый налет я обычно замечаю не на самих листьях, а на молодых однолетних побегах, которые находятся в середине куста и еще не доросли до общей высоты куста.
В середине куста мало света, проветривания и повышенная влажность - идеальные условия для равития болезни. Болезнь развивается очень быстро и примерно через 2-3 дня ее признаки появляются на верхушках взрослых веточек.
Молодые листики с признаками МР имеют желтовато-маслянистый цвет и имеют слегка гофрированную структуру. У них просто не хватает сил быстро и полностью разворачиваться.
При отсутствии профилактических или своевременных искореняющих обработок такой лист очень быстро покрывается белесоватым пушистым налетом ив дальнейшем , усыхая, приобретает коричневый цвет.
У меня не всегда был такой опыт борьбы с МР и я имела возможность наблюдать за своими кустами, заболевшими этим заболеванием на разных стадиях ее развития.
Поэтому я с уверенностью и знанием дела могу утверждать, что если пропустить самые начальные признаки и не провести вовремя искореняющие опрыскивания, то это будет иметь печальные последствия не только для дальнейшего развития куста в этом сезоне, но и на урожай в общем уже в будущем году.
Потому что в этом случае очень быстро болезнь поражает листья на верхушках побегов, тем самым не давая молодому побегу полноцено развиваться. Верхушку в итоге приходится просто срезать, что и снижает урожай в будущем году, особенно для красной и белой смородины.
О ПРЕПАРАТАХ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ИСКОРЕНЕНИЯ МР
Зная, что моя смородина склонна к этому заболеванию, я еще в конце зимы приобретаю 2-3 пачки системного фунгицида - ТОПАЗ ( Д.В. - пенконазол Химический класс - триазолы. Дата окончания срокарегистрации 16.02.2031 )
Цитата: Топаз – системный фунгицид для защиты семечковых, косточковых, ягодных, овощных, декоративных культур и виноградной лозы от настоящей мучнистой росы и других болезней.
Это отличный , высокоэффективный препарат для борьбы с настоящей мучнистой росой на смородине и крыжовнике. Многолетнее применение топаза от МР убедили меня в его исключительной эффективности. Он у меня всегда наготове.
ОПРЫСКИВАНИЕ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКОВ
Перед обработкой я обязательно вырезаю все нулевые побеги внутри куста, оставляя лишь 2-3 побега на замещение старых веток. Обрабатываю тщательно весь куст , раздвигая ветки , чтобы обработать куст и изнутри и снаружи.
Топаз является системным фунгицидом, поэтому он проникает через лист в сок растения и уничтожает споры АМР внутри растения. Одновременно он борется и с болезнью и на поверхности листа.
Таким образом, если обработка проводится на самой начальной стадии заболевания, уже через 2 часа развитие болезни прекращается,
На поздних стадиях заболевания потребуется 2 обработки с интервалом 7 дней. Срок ожидания у препарата ТОПАЗ - 2 недели. Разводится из расчета 2 грамма на 10 литров воды.
Также, основываясь на своем опыте, хочу вас предупредить, что не всегда после обработок кустов смородины на поздних стадиях заражения, несмотря на то, что болезнь остановлена, возобновляется рост молодых листьев на верхушках переболевших побегов из за отмирании верхушечных почек.
В этом случае придется все же верхушки обрезать до первой здоровой почки.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ.
Для этого необходимо ежегодно проводить профилактические обработки препаратом ТОПАЗ, а при его отсутствии можно использовать системный фунгицид АГРОЛЕКАРЬ (д.в. Пропиконазол. Химический класс Триазолы)
- Первая обработка - при распускании почек на смородине
- Вторая - как только весь куст зазеленееет
- Третья - перед цветением.
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.