Об этой возможности 25 марта в Москве сообщил Валерий Фадеев, глава Совета по правам человека
На состоявшейся пресс-конференции В. Фадеев обсудил проблемы системы ипотечного кредитования и обратил внимание на то, что значительная часть итоговых выплат по кредитам идет в различные инстанции:
36% — в государство (налогов и сборы);
18% — банкам, предоставляющим кредиты.
Это означает наличие существенного финансового резерва, позволяющего снизить ставки по ипотечным кредитам практически в два раза.
Фадеев также высказал мнение о том, что подобная мера может привести к увеличению спроса граждан Российской Федерации на жилье.
Глава Совета по правам человека при Президенте выразил непонимание в отношении непомерно высокого банковского процента. По его словам, для банков такая система является весьма прибыльной. Однако в стране есть и иные способы финансового обеспечения людей, направленные на приобретение недвижимости, пока занимающие далеко не самые приоритетные позиции на рынке подобных услуг.
Светлана Разворотнева, директор «ЖКХ Контроль», подчеркнула, что при всей трудности нынешней ситуации, ипотекой пользуется около 35% граждан России, причем (по статистике Центрального Банка) большинство из них являются жителями крупных городов. В малых городах и поселениях низкая зарплата и слабо развитое строительство не позволяют людям получить кредиты на приобретение недвижимости.
Уменьшение ипотечных платежей в два раза
14 апреля 202014 апр 2020
146
1 мин