Как повлияет введенный режим самоизоляции в цифрах? Разбираем прогноз от ВЭБ.РФ:
по итогам 2020 года сильнее всего из отраслей пострадают гостиничный бизнес и сфера общественного питания (−22,2%), культура и спорт (−21,2%), транспорт (−10,6%), оптовая и розничная торговля (−4,3%);
С учётом выходных на весь апрель, роста зараженных в России и отсутствия внятных мер помощь малому и среднему бизнесу сокращение на четверть выглядит очень оптимистично и не реалистично.
При этом в самых туристических и больших городах - Москва, Санкт-Петербург, самое большое количество зараженных. На фоне общего спада туризма во всем мире -22,2% кажется просто фантастикой.
В сфере культуры огромный удар придется на музеи и выставочные комплексы. Российские музеи и так еле держались на плаву за счёт госсубсидий и хоть какого-то потока людей. Но теперь спад в этой области будет огромным до -70%.
Сектор торговли постепенно переходит в цифровой сегмент - сайты, заказы по телефону -и здесь за первоначальным спадом пойдет восстановление. Этим и обусловлены самые малые потери в -4,3% .
Также не учитывается сфера оказания услуг, которая пострадает соразмерно музеям, а это парикмахерские, кинотеатры, кофейни и прочие ненужные по мнению государства сферы экономики.
Еще один удар по экономики ждет в будущем. Урок от президента, я предполагаю, многие предприниматели запомнят на долго. И большинство, усвоивших этот урок, уйдет в лучшем случае в серую оплату труда.