Найти тему
Сберегатель

Отраслевой состав портфеля. Как я его определил?

Часто споры среди инвесторов сосредотачиваются именно вокруг отраслевого состава портфеля. На протяжении десятков лет тысячи выдающихся умов финансовой индустрии ломают головы в поисках нахождения оптимальных пропорций.

В качестве примера приведу отраслевой состав моего портфеля российских акций
В качестве примера приведу отраслевой состав моего портфеля российских акций
Сразу хочу оговориться: все, что будет сказано в этой статье, не является инвестиционной рекомендацией. Я описываю исключительно свой опыт.

На протяжении всего своего знакомства с фондовым рынком я слышу неутихающие споры всевозможных аналитиков и экспертов. Особо ожесточенно спорят они о правильной отраслевой структуре портфеля. Чаще всего звучат доводы в пользу того, что идеальным распределением является структура индекса и не стоит изобретать велосипед.

В какой-то мере я согласен с данным утверждением. Если человек не хочет посвящать много времени анализу компаний и отраслей в целом, то такой подход для него будет рациональным решением. Однако, на мой взгляд, справедливо принимать во внимание и другие подходы.

Первым хочу отметить использование при анализе отрасли ряда вспомогательных параметров. К таким параметрам, например, можно отнести собственноручно вычисленные весовые коэффициенты. Под такими коэффициентами я подразумеваю средние значения мультипликаторов по отрасли (P/B, ROE и другие параметры). При данном подходе рассмотрение отрасли сводится к фундаментальному анализу всех акций, входящих в ее состав.

Вторым подходом, который я также использую в портфеле российских акций, является соблюдение комфортного для меня соотношения компаний-экспортеров и компаний, ориентированных на внутренний рынок. В текущей экономической ситуации я предпочитаю достаточно жестко придерживаться этому правилу.

Доля компаний-экспортеров в портфеле
Доля компаний-экспортеров в портфеле

Однако я не исключаю, что имеет смысл подумать об установлении жестких ограничений на долю любой из отраслей в моем портфеле (даже если это приведет к небольшому снижению общего веса экспортеров).

В качестве бонуса хочу рассказать о таком полезном инструментарии как Portfolio Vsualaizer и его аналоги. С их помощью Вы сможете создать свой портфель из различных активов и протестировать его на истории. К недостаткам стоит отнести лишь то, что такие ресурсы больше ориентированы отслеживание активов Западных площадок.

А как выглядит Ваш портфель?