Мы, как и все сейчас, пристально следим за ситуацией, которая развивается вокруг коронавируса. Особенно, в части дальнейшей судьбы нашего собственного бизнеса и бизнеса в России в целом. Несомненно, мы вместе преодолеем эту напасть. Но вот, что ждет нас дальше, сейчас не может предугадать никто. Говорят, мир уже не будет прежним, и после эпидемии мы начнем жить в новой экономической реальности.
Поэтому сейчас очень интересно послушать мысли бывалых предпринимателей, которые прошли уже не один кризис. Как раз недавно вышел сюжет на YouTube-канале «Русские Норм». Ее автор Елизавета Осетинская берет интервью у российских предпринимателей.
В новом выпуске она общалась с теми, по кому карантин ударил больнее всего, а именно — ритейлеры, рестораны, авиация, банки. Ситуация для многих хуже, чем в 2008 и в 2014 году. В интервью приняли участие основатель Hoff Михаил Кучмент, основатель банка для предпринимателей «Точка» Борис Дьяконов, ресторатор Алексей Васильчук (Чайхона № 1, фудмолл «Депо»), сооснователь сервиса доставки «Кухня на районе» Алексей Колесников и др.
И вот несколько тезисов:
— 2020 год полностью вычеркнут для бизнеса. В январе 2021 мы в лучшем случае вернемся в январь 2019 года.
— Тот, кто выживет, сможет занять хорошую долю рынка, несмотря на то, что рынок сильно сожмется.
— Тот, кто не пройдет digital-трансформацию и не повернется к пользователю (удобный сайт / мобильное приложение, оплата картой, быстрая доставка), тот проиграет.
Последний тезис особенно ценен.
Сейчас мы видим, как компании, которые прошли цифровую трансформацию, чувствуют себя более-менее хорошо. Ритейл сейчас огромными шагами бежит в онлайн, расширяет штат курьеров и комплектовщиков заказов. Кафе и рестораны, которые были ориентированы только на офлайн и проходящий трафик, сейчас штурмуют агрегаторов еды в надежде запрыгнуть на поезд под названием «доставка» и хоть как-то поправить свое положение.
Именно сейчас все поняли важность онлайна. И, как нам кажется, эта роль в дальнейшем будет только усиливаться.
Слышали известную цитату Билла Гейтса: «Если вашего бизнеса нет в интернете, то Вас нет в бизнесе»? Сейчас не достаточно просто быть в сети, вы должны быть эффективнее, а ваше предложение конкурентнее остальных.
Если взять все эти слова и переложить на наш скромный кондитерский мир, то это значит следующее:
— Принимать заказы там, где удобно клиенту (любые соц сети, мессенджеры, сайт, телефон)
— Скорость ответа на запрос должна быть минимальна. Клиент уже не готов ждать полдня в надежде на ваш ответ.
— Получение заказов из рекламы, а не только по сарафанному радио. При этом, при большой конкуренции ваша реклама должна быть на порядок качественнее других. А вы обязаны уметь считать ее эффективность, чтобы грамотно распределять рекламный бюджет.
— Возможность предложить клиенту релевантный товар. Фраза «Принимаю заказы от 2 кг» скоро будет не конкурентноспособна.
— Возможность оплаты онлайн. Клиент не хочет переводить на «Сбер», ему удобнее оплатить картой своего банка. А еще лучше с помощью Apple Pay или Google Pay.
— Наличие удобного и красивого сайта, как неотъемлемая часть нынешнего времени.
— Наличие доставки в удобные временные окна. Клиент уже не готов ждать с 09:00 до 18:00. Он хочет получать заказ тогда, когда ему удобно, в минимальный временной интервал. (Одна из самых сложных задач, над которой сейчас бьются даже крупные игроки)
Как раз вокруг темы digital-трансформацию выстроен наш новый курс «Digital-кондитер». Будем по косточкам разбирать кондитерский бизнес и выстраивать эффективную систему. От проработки ассортимента и ценообразования до проработки стратегии продвижения, автоматизации приема заказов и создания сайта.
Старт 4 мая, предпродажа уже открыта, сниженные цены до 20 апреля. Есть рассрочка! Ссылка на курс.
Расскажите пока, как вы адаптируетесь к текущей ситуации? Меняли процессы? Внедряли новинки? Готовим пост в инстаграмм с примерами трансформаций, будем рады включить ваш пример в подборку.