Несколько месяцев назад было подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Понятно, что соглашение должно дать Украине выгоду в долгосрочной перспективе. Для этого правительству в Киеве необходимо провести реформы и позволить стране выйти на новый уровень экономического сотрудничества с ЕС. Однако на сегодня соглашение привело к значительному падению экспорта при малой корректировке импорта. Следовательно, торговля с Евросоюзом увеличивает дисбаланс внешней торговли. Если учесть, что Россия ввела против Украины торговые ограничения, обрушившие одновременно экспорт и импорт, то ситуация для Киева складывается не оптимистичная.
Оценить полностью последствия можно будет ближе к концу года, когда Киев исчерпает квоты и лимиты на поставки сельхозпродукции и металлов. Небольшой прирост экспорта (около 2%, в сравнении с 2015 годом) был получен, в основном, за счёт роста цен на металлы. Таким образом, Украинскому правительству осенью придётся искать средства на покрытие увеличивающегося торгового дефицита. Поскольку валютные запасы могут покрыть около 2-3 месяцев импорта, страна не обойдётся без внешних заимствований. Но и с этим в последнее время проблемы.
Очевидно, что все эти временные трудности могут быть разрешены. Украина не единственная страна, которая подписала с Евросоюзом изначально не выгодное соглашение. Похожая ситуация была с Турцией, имеющей отрицательный торговый баланс с ЕС. При этом первая получила выгоду путём привлечения больших европейских инвестиций.
Но! Для того, чтобы европейские компании могли вложить в Украину свои капиталы, Киеву необходимо сделать благоприятный климат для бизнеса и сократить коррупцию. Пока нет действий, призванных обеспечить эти условия. Получать выгоду от соглашения с Евросоюзом будет только ЕС.