Найти тему
Минус фунт

140. Как снизить сет-пойнт. Для тех, кто знает, что это такое. Часть 2

Первая часть статьи здесь.

Выделяемый жировыми клетками (адипоцитами) гормон лептин является частью системы регулирования веса.

-2

При случайной потере веса (жировой ткани) уменьшается уровень лептина в крови, что способствует увеличению потребления пищи. При увеличении веса ситуация обратная.

Вес человека – это суммарный вес различных органов и тканей. В самой простой 2-компонентной модели состава тела общая масса складывается из жировой массы и безжировой, или тощей массы.

Исследования позволяют предположить, что масса различных органов и тканей регулируется не совместно, а порознь, а основой регулирования массы тела может явиться жировая масса. Это подтверждается практикой хирургического удаления жира и трансплантацией белой жировой ткани животным – в этих случаях организм защищает прежнее количество жировой ткани.

Обычно, когда рассматривается влияние гормона лептина на накопление жира, считается, что чем больше жировая масса, тем больше она выделяет лептина, что упрощенно объясняет процесс регулирования количества жира в организме – по достижении определенного количества жира, соответствующего сет-пойнту, уровень лептина в крови достигает того уровня, который не побуждает к дальнейшему накоплению жира.

Но есть и иное обстоятельство, упускаемое при таком упрощенном объяснении. Жировая клетка выделяет лептин не пропорционально количеству жира в клетке, а нелинейно, с форсированием. Это означает, что при увеличении количества жира в клетке в 2 раза, лептина выделяется больше чем в 2 раза – это может быть больше и в 3, и в 4 раза.

-3

В человеке около 30 милилардов адипоцитов при 13,5 кг жировой массы, отсюда в каждом адипоците в среднем может содержаться 0,45 мкг жира. А теперь представьте, что при той же жировой массе адипоцитов в 2 раза больше. В каждом адипоците жира окажется в 2 раза меньше, вследствие нелинейности выделения лептина уровень лептина в крови окажется ниже, чем у человека с нормальным количеством адипоцитов. Пониженный лептин приводит к чувству голода даже при нормальном весе, что побудит организм к возврату к прежнему сет-пойнту, при повышенном весе. Итак, сет-пойнт меняется с изменением количества адипоцитов в организме.

Считается, что количество адипоцитов в теле человека неизменно либо растет при ожирении и переполнении наличных адипоцитов. Снизиться количество адипоцитов якобы не может, гибель любого адипоцита (а никакая клетка не живет вечно, каждый год в теле человека обновляется 10% всех жировых клеток, т.е. средний адипоцит живет около 10 лет) непременно приводит к образованию нового адипоцита из преадипоцитов (предшественников жировых клеток).

Новые адипоциты образуются при переполнении жиром существующих, т.е. при ожирении. Отсюда простое и ясное объяснение возврата веса после экстремального похудения – сет-пойнт остался прежним, в новом весе (нормальном) человек испытывает дискомфорт вследствие низкого уровня лептина, и вес стремится вернуться к прежнему.

Этот факт хорошо известен практикам от диетологии. Алгоритм, зашитый на официальном (многоязычном) сайте диеты доктора Дюкана в калькулятор целевого (рекомендуемого) веса, называемого у них правильным, определяет этот вес не только на основании текущих данных (вес, пол и пр.), но и на основании некогда зафиксированного максимального веса. Так, при текущем весе 80 кг, никогда не превышавшемся, правильный вес устанавливается 62,6 кг, а при некогда зафиксированном весе 100 кг правильный вес рекомендуется 64,2 кг, или на 1,6 кг больше. Идея ясна – больший вес некогда привел к образованию в организме дополнительных адипоцитов, которые требуют наполнения даже после похудения.

Можно поспорить о правомерности заложенных в эту зависимость параметрах, но правомерность общего подхода несомненна.

Из описанной кажущейся безвыходной ситуации выход есть – недостаточно просто уменьшить количество жира в организме, настоятельно необходимо одновременно уменьшить количество адипоцитов.

И тут появляется проблеск – количество адипоцитов уменьшается при умеренном похудении. С каким темпом? С указанным выше, в первой части статьи - 400-500 г в неделю, или дефицитом калорий 400-500 ккал.

Как уже писалось, такой дефицит не является для организма сигналом тревоги, и организм начинает «прибирать» складское помещение (жировое депо) – опустошать клетку за клеткой, после чего фагоциты пожирают оболочки клеток, и их число уменьшается, вплоть до достижения массой тела целевого значения. При незначительной степени ожирения количество адипоцитов при этом возвращается к нормальному (т.е. достигнутому к моменту взросления, когда вес еще был «нормальным»), и впредь, при возврате к рациональному сбалансированному по калорийности и составу питанию, удерживать его также не составит проблемы.

Мы убедили вас, что быстро худеть нельзя? Даже не открывайте статьи с кликбейтовым заголовком наподобие «Я (мой муж, подруга, племянница знакомой по работе) похудела на 60 кг за год, читайте как». За год следует худеть на 21 кг, и баста. Максимум допустимого – 26 кг для мужчин с развитой мышечной массой.