Фраза дня:
Скульптура — искусство выпуклостей и впадин.
Пьер Огюст Роден
Конные скульптуры – традиционный символ военных побед, сильной и справедливой власти, доблести и благородства. С античных времен и до наших дней всадники ассоциируются с торжественностью и триумфом. При этом нельзя не отметить, что создание реалистичных конных статуй требует от скульптора высочайшего уровня мастерства и таланта.
Конь – один из самых сильных и древних символов в культуре и мифологии различных народов. Изображение лошади символизирует мудрость и благородство, власть и силу, мужество и решительность. Именно с этим связана традиция изображать героев, завоевателей и триумфаторов верхом на коне. Сегодня во всем мире установлены тысячи конных памятников, скульптур и монументов. Каждое изваяние достойно внимания, однако в этой статье мы рассмотрим только самые выдающиеся конные монументы
Квадрига Святого Марка
Искусствоведы и историки считают, что традиция конной скульптуры берет свое начало в период античности. Самая знаменитая древняя скульптурная группа, включающая изображения лошадей — Квадрига Святого Марка, украшает вход в одноименный собор в Венеции. Эта великолепная композиция датируется IV веком до нашей эры. Большинство экспертов склоняются к версии, что создателем скульптурной группы был античный скульптор Лисипп.
Статуя Марка Аврелия
В музее на Капитолийском холме выставлена уникальная древнеримская статуя всадника, возраст которой по оценкам экспертов составляет от 2100-2200 лет. Памятник выполнен из бронзы и имеет высоту 4,24 м. На сегодняшний день это единственная уцелевшая скульптура всадника, дошедшая до нас с древнеримских времен. Ее уникальность заключается также в удивительной реалистичности, как человека, так и животного.
Бамбергский всадник
Эта скульптура считается самой древней конной статуей Европы, если не считать скульптурное наследие античности. Бамбергский всадник – это каменная конная статуя неизвестного средневекового скульптора в соборе небольшого немецкого городка Бамберга. Точное время создания монумента неизвестно, однако предположительно всадник был установлен до освящения нового здания собора в 1237 году.
Статуя Гаттамелаты
Еще одна выдающаяся конная скульптура расположена в итальянском городе Падуя и принадлежит творческому наследию великого Донателло. В 1453 году скульптор получил коммерческий заказ от семейства де Нарни, которые заказали мастеру создание монументальной бронзовой статуи Эразмо де Нарни, более известного под именем Гаттамелата. Этот человек при жизни не считался выдающимся, занимая должность предводителя наемников. Всемирную славу Гаттамелата получил уже после смерти благодаря скульптуре, созданной Донателло.
Памятник Петру I перед Инженерным замком
Первая конная статуя на территории России появилась в период правления Петра I. Монументальная скульптура изображает могущественного императора, верхом на коне и выполнена в стиле древнеримских скульпторов. Первоначальный гипсовый вариант памятника был создан скульптором Растрелли еще при жизни Петра I. Однако в бронзе проект воплощен в период с 1745 по 1747 год другим мастером — итальянским скульптором Мартелли.
Памятник Э. Джексону в Вашингтоне
Конная скульптура 7-ого президента США Эндрю Джексона установлена в центре Лафайет-сквер в Вашингтоне. Автор этой монументальной работы – американский скульптор Кларк Миллс. Памятник был установлен в 1852 году после смерти величайшего политического деятеля Америки и одного из отцов-основателей Демократической партии.
Памятник Хосе де Сан-Мартину в Буэнос-Айресе
Памятник генералу Хосе де Сан-Мартину, расположенный на площади Сан-Мартин в районе Ретиро, был открыт в 1862 году и стал первым конным памятником в Буэнос-Айресе. Это выдающаяся работа французского скульптора Луи Жозефа Даума, который разработал ее в наполеоновском стиле. Фигура Сан-Мартина верхом на коне, указывает вперед, что символизирует путь к свободе и независимости Аргентины. Это, несомненно, самый важный памятник города, и, согласно путеводителям, все иностранные туристы, посещающие Буэнос-Айрес, должны оценить этот великолепный монумент.
Памятник эрцгерцогу Карлу в Вене
Памятник эрцгерцогу Карлу Австрийскому на коне расположен на одной из центральных площадей Вены. Это монументальное скульптурное творение изображает выдающегося политического и военного деятеля Австрии, сына императора Священной Римской империи, эрцгерцога Карла Людовика Австрийского во время битвы под Асперном. Автором работы стал скульптор Антон Доминик Фернкорн. Установка памятника была произведена в 1860 году.
Бронзовая скульптура Яна Жижки
Говоря о выдающихся конных скульптурах мира, нельзя не упомянуть бронзовый памятник герою Чехии – Яну Жижке. На сегодняшний день этот монумент считается самой большой конной скульптурой Европы. Он расположен в Праге на холме Витков. Памятник весит почти 17 тонн, а высота его составляет более 22 метров. Скульптура стоит на массивном каменном постаменте.
Конная статуя Чингисхана
Завершить знакомство с величайшими конными памятниками мира логично описанием самой большой скульптуры на планете, вошедшей в Книгу Рекордов Гиннеса. Эта статуя возведена в городе Цонжин-Болдоге в 54 км от столицы Монголии Улан-Батора. Памятник изображает самого почитаемого человека в истории Монголии – Чингисхана верхом на коне. Высота этой уникальной работы составляет 50 метров – 40 м из них высота статуи и 10 м высота постамента. Внутри постамента расположены конференц- и банкетные залы, а в зоне головы лошади имеется смотровая площадка. Для создания скульптуры потребовалось более 250 тонн металла.
А теперь улыбнёмся...
Я бы сказал, что скульптура в восемь раз более великое искусство, чем все остальные виды изобразительного искусства, потому что у статуи восемь видов, и все они должны быть равно хороши.
Бенвенуто Челлини
Было интересно?
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!
Я ценю Ваше внимание!