Как известно, Российская империя к началу XX века продолжала быть среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с многоукладной экономикой. Говоря проще, наравне с новыми явлениями в экономической среде сохранялось ремесленное, кустарное производство, а также натуральное хозяйство. В верхних эшелонах власти понимали, что надо было что-то менять. Сейчас мы разберем основную деятельность министерства финансов в 1881—1904 года.
Николай Бунге
— Министр финансов в 1881—1886 годах. Сторонник политики протекционизма.
Начал свои преобразования Николай Христианович с понижения выкупных платежей. Это решение объяснялось необходимостью для улучшения жизни крестьян — тем более, что с них взыскивалось больше, нежели уплачивалось по обязательствам выкупной операции.
Другой важной реформой стало отмена подушной подати в 1866 году. Забавно, но крестьяне меньше платить не стали. Тот же закон устанавливал способы компенсации потерь казны. Во-первых, увеличивались налоги на табак и сахар, плюс гербовый сбор и ряд других. С его руки увеличили таможенные пошлины на импортные товары.
Во-вторых, был создан Крестьянский поземельный банк. Аргументировалось Бунге это решение тем, что большинство проблем крестьян связаны с недостаточным размером их земельных наделов и невозможностью получить долгосрочный кредит для покупки новых земель, что было недалеко от правды.
Также был открыт Дворянский земельный банк, причём Николай Христианович заявлял, что институт такого типа должен выдавать ссуды лишь тем помещикам, которые самостоятельно ведут хозяйство на своей земле.
Николай Бунге пытался снизить всё растущие расходы, однако сбалансировать бюджет так и не вышло.
Иван Вышнеградский
— Министр финансов в 1887—1892 годах. Продолжил политику протекционизма.
Как уже принято в отечественной историографии — 90-е года последних четырех веков всегда являются тяжелыми для России. Также было и в 1890-х, когда образовалась огромная бюджетная яма. Эту задачу и предстояло решить Ивану Вышнеградскому.
Основой его политики стал усиленный экспорт хлеба, об этом можно судить даже по его известной цитате: «Сами не доедим, но вывезем». В результате внутреннее потребление искусственно сокращалось. Неслучайно одним из важнейших лозунгов революции 1905 г. было простое человеческое: «хлеба!». Бедственное положение огромного количества крестьянских хозяйств вело к росту крестьянских волнений. Если в 1890-х гг. было отмечено 594 выступления, то в 1900—1904 годах уже 1205.
Интересно, что во время жестокого голода в 1891 году экспорт хлеба не сокращался.
Другим шагом к развитию экономики стало развитие крупного государственного сектора. Складывался он из казенных заводов, которые зачастую удовлетворяли лишь военные нужды страны. Как не сложно догадаться, они полностью контролировались и финансировались за счет бюджетных средств. К началу XX века существовало 30 крупнейших заводов. Кроме того, государство уже контролировало свыше 75% всей железнодорожной сети, а также влияло на деятельность телеграфов и почтовой связи.
Государственный аппарат, имея столько ресурсов, мог влиять на деятельность частных предприятий и регулировать цены. Помимо этого, дабы защитить отечественных производителей, оно вводило высокие таможенные пошлины и выдавало кредиты.
Важно отметить, что именно Иван Алексеевич Вышнеградский добился устойчивости финансовой системы
Сергей Витте
— Министр финансов в 1892—1903 годах, был сторонником ускоренного промышленного развития
Хотя по большей части Сергей Юльевич Витте был теоретиком, его деятельность и приближенность к императору сыграли значительную роль в истории нашей страны. Он не раз отмечал, что создание нового общества с современной развитой экономикой позволит не только организовать ряд накопившихся социальных реформ.
Первым шагом стала организация жесткой налоговой политики и ввод «казенной продажи питей» или просто винной монополии в 1894 году.
Суть реформы состояла в том, что очистка спирта и продажа крепких напитков полностью перешла в руки правительства, которое сразу же повысило цену на огненную воду. Монополия стала одним из важных источников пополнения госбюджета.
Как результат, к концу 1900 года общий доход от монополии составил 28% годового бюджета России, а уже к 1913 году — 50%. Цифры жуткие, в народной молве даже начали ходить слухи о спаивании народа, появилось выражение «пьяный бюджет».
Финансовая реформа
Стоит отметить денежную реформу 1897 года, вводившую в стране свободный обмен бумажных денег на золото. Как итог, Россия до начала Первой Мировой получила устойчивую валюту, обеспеченную золотом.
В то время было и еще одно обстоятельство, усиливавшее значение экспорта для стабильности экономической системы страны: золотой рубль. Желание восстановить золотой стандарт рубля после экономического спада, русско-японской войны и революции 1905 года привело к неизбежности масштабных внешних заимствований. При этом экономическая зависимость неизбежно вела и к политической зависимости от стран-кредиторов. Результатом резкого усиления такой зависимости к началу XX в. стала целая серия неравноправных экономических и политических договоров, которая и вынудила нашу страну вступить в Первую Мировую войну. По выражению С. Витте, «заем этот был самый большой, который когда-либо заключался в иностранных государствах в истории жизни народов».
Если не смотреть на эти нюансы, то в целом реформа позволила привлечь в нашу страну крупный приток иностранных инвестиций.
Иностранный капитал
Обеспечив рубль золотом, к началу XX века иностранные инвестиции в экономику Российской империи достигли 40% от всех капиталовложений. Французские деньги приходили к нам в основном через банки и шли в угольную промышленность Донбасса, а также на переработку нефти в Закавказье. Немецкие бизнесмены вкладывали свои деньги в электротехнику, химическое производство, а также в металлургию и тяжелую промышленность. Основная тактика германцев была довольно простой: в России они открывали филиалы Германских фирм, поднимая много денег. Существует стереотип, что англичане весь XX век очень любили нефть, отчасти это подтверждается и здесь: британцы очень плотно обосновались в нефтяной промышленности Закавказья. Наша страна потихоньку включалось в мировую экономическую систему.
Однако особой радости в правительстве не наблюдалось, у них проблем хватало, ведь к 1900 году все страны с развитой промышленностью поразил экономический кризис — Россия не осталась в стороне. К 1904 году закрылось больше 3.000 предприятий, гигантский рост безработицы нахлынул наши города. Если в Европе кризис затух в этот же год, то Российская империя вплоть до 1908 года впала в депрессию. Ее причиной стала война с Японией и последующая Первая русская революция.
Причины Первой русской революции с точки зрения экономики
- Спад промышленного производства
- Инфляция
- Неурожайные года
- Голод 1891 — 1892 года
- Нерешенность аграрного вопроса: сохранялось господство помещичьего землевладения, плюс малоземелье крестьян и сохранение выкупных платежей
Война с Японией и последующая за ней революция стали мощным ударом по экономике и финансам страны. В разрез пошли ожидаемые затраты на войну (не более одного миллиарда рублей), на деле же пришлось растратиться на 2,4 миллиарда рублей. Профинансировать войну удалось лишь с помощью увеличения государственного долга с 6,5 до 8,7 миллиардов рублей.
Ситуация стала столь критичной, что в декабре 1905 года правительство рассматривало вопрос ОБ ОТМЕНЕ ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА — чуть ли не главного достижения Сергея Витте. Избежать краха получилось благодаря очередному займу у Франции в размере 900 миллионов рублей.