Все, что могло случиться форс-мажорного для стагнации малого и среднего бизнеса – случилось.
Падают доходы, снижается покупательская способность, эпидемия, обвал рубля, общество включило режим «сохранения» и т.д.
Собственники компаний, которые не проводят, например, PEST анализ хотя бы раз в год и не имеют заранее подготовленного плана B на случай появления внешних угроз, начинают судорожно искать Идеи как спасти бизнес.
Для поиска Идей продуктов-заменителей или новых решений проводятся мозговые штурмы, к которым собственник привлекает «почти всех» — от бухгалтера, секретаря и менеджера до знакомых и супруга.
Идеи, Идеи, Идеи… Которые придумываются в офисе. Которые могут быть приняты к реализации «на эмоциях и вере», что они эффективные и понравятся клиентам, а при реализации окажутся провальными.
План В для тех, кто «потерялся» и не знает куда приложить усилия для сохранения бизнеса: слезайте с «идейной зависимости» и пообщайтесь со своими клиентами. Узнайте, чего они хотят в новых условиях рынка.
Проведите анонимный опрос по базе клиентов, закажите глубинное интервью, а еще лучше — сделайте лично 100 звонков своим покупателям, чтобы узнать, какой продукт, в каком формате и на каких условиях они будут готовы покупать.
Прямой диалог с вашим клиентом даст много инсайтов и ответов на вопрос «а что делать дальше?».
И это еще не финал истории «как вылезти из кризиса». После этого можно приступать к разработке и тестированию MVP, чтобы понять, какое решение здесь и сейчас поможет вашей компании.