Найти тему
REBURG

Зарплата в крупнейших городах России: сравниваем динамику

В 2020 году уровень заработной платы снизится у большого числа работников. Но стартовые условия для падения доходов в городах России сильно отличаются. Изучаем статистику крупнейших региональных центров по итогам 2019.

Лидеры и аутсайдеры

Для начала общие цифры крупнейших городов страны по итогам 2019 года:

Многие крупнейшие города России (с численностью от 1 млн. человек) имеют среднюю заработную плату ниже среднероссийского показателя (47,5 тысяч рублей): Волгоград, Воронеж, Омск, Челябинск, Самара. Ряд городов - на уровне средней по стране: Казань, Ростов-на-Дону, Пермь. У других региональных центров отрыв от этих городов также не велик.

Но для сравнения отдельных городов между собой важен не только достигнутый уровень, который определяет возможности текущего рынка труда, но и динамика этого показателя. Именно здесь можно зафиксировать ключевое изменение последних лет - крупнейшие города страны перестали показывать динамику "лучше рынка".

Как изменилась номинальная заработная плата за 2019 год:

Темпы роста заработной платы в большинстве крупнейших городов ниже чем в среднем по стране.
Темпы роста заработной платы в большинстве крупнейших городов ниже чем в среднем по стране.

Большинство крупнейших городов в 2019 году не смогли обеспечить заметный рост заработной платы для своих жителей. Аналогичная ситуация и за последние 5 лет. В период экономической стагнации крупнейшие города страны с развитым потребительским рынком и сферой услуг оказались достаточно уязвимыми.

Как изменилась номинальная заработная плата за последние 5 лет:

Неудивительно, что в столицах заработная плата росла быстрее, чем в остальной стране. Но текущий экономический спад может ударить по ним сильнее.
Неудивительно, что в столицах заработная плата росла быстрее, чем в остальной стране. Но текущий экономический спад может ударить по ним сильнее.
Данные о средней зарплате всегда вызывают споры о ее величине и адекватности. Недавно мы разбирали эту проблему в заметке "Почему россияне перестали верить в среднюю заработную плату".

В 2020 году показатели заработной платы будут снижаться во многих городах. Реальные показатели будут сильно ограничивать потребительский сектор. Поэтому проблемы текущего года в большей степени будут бить по крупным городам с развитой торговлей и сферой услуг. Это критично для многих миллионников и в первую очередь для Москвы и Санкт-Петербурга.

В комментариях можно написать про среднюю температуру по больнице, голубцы и наглую ложь. Сегодня средняя заработная плата является серьезным раздражителем для большинства работающего населения. Но это не исключает того, что данный показатель можно использовать для сравнения городов, динамики их развития.

Если темы рынка жилья, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube /Twitter /Я мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
04.05.2020