Всплеск безработицы-это пресловутая канарейка в золотой шахте. Мы должны ожидать, что полоса плохих экономических показателей идет вниз по наклонной.
Глава ФРС Сент-Луиса (США): "к лету 30% - ный уровень безработицы и 50% - ное падение ВВП США. Что еще более важно, поскольку кризис в области здравоохранения усиливается и достигает своего пика в разное время в разных частях мира, ужасающие цифры роста ВВП, безработицы, закрытия предприятий вряд ли уменьшатся в ближайшем будущем."
Многие страны находятся в рецессии, и в конечном итоге весь мир скатится в глубокую рецессию.
Переход от процветания к опасности будет таким же быстрым, как и переход к протоколам блокировки в большинстве стран. Мы даже не можем полагаться на имеющиеся у нас данные, чтобы выявить скорость и глубину кризиса, поскольку они собираются и обновляются с запаздыванием. Например, ежемесячный отчет о рабочих местах в США за март собирают данные во вторую неделю марта, не сумев зафиксировать массовый всплеск заявок на безработицу, который появляется после 12 марта.
Вопрос не в том, находимся ли мы в рецессии – мы находимся. Более уместные вопросы: как долго это будет продолжаться? Насколько глубоким оно будет? Кто пострадает больше всего? И насколько быстро будет происходить восстановление?
Эти вопросы являются сложными, и даже ведущие экономисты должны признать отсутствие уверенности в их ответах. Мы не переживаем стандартного спада. Это не просто финансовый кризис, валютный кризис, долговой кризис, кризис платежного баланса или шок предложения.
Мы не видели ничего подобного со времен пандемии гриппа 1918 года . Даже там выявление последствий гриппа смешивается с Первой мировой войной, которая проходила в то же время. То, что мы имеем здесь-это что-то другое. По сути, мы переживаем кризис в области здравоохранения, когда различные части мира гибнут в шахматном порядке.
Чтобы замедлить этот глобальный кризис здравоохранения, мы решили временно заморозить экономику. Производство, расходы и доходы неизбежно будут снижаться. Решения о снижении остроты эпидемии усугубляют размеры сокращения. Хотя первоначальное решение о сокращении предложения и потребления рабочей силы является добровольным, за этим, скорее всего, последуют недобровольные сокращения в обоих случаях, поскольку предприятия вынуждены увольнять работников или обанкротиться.
Разумеется, государственная политика будет направлена на смягчение этих последствий. Некоторые из них используют традиционную денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику (снижение процентных ставок, количественное смягчение, увеличение страхования от безработицы, спасательные меры). Другие пробуют нетрадиционные методы (прямые денежные переводы , кредиты предприятиям при условии сохранения безработицы, субсидирование заработной платы).
Приоритет общественного здравоохранения
То, как долго будет продолжаться экономическое воздействие, полностью зависит от того, как долго будет продолжаться пандемия. Это, в свою очередь, зависит от эпидемиологических переменных и выбора политики в области здравоохранения. Но даже когда пандемия закончится, возобновление нормальной жизни, вероятно, будет постепенным. Страны будут продолжать придерживаться строгого режима сдерживания, как в Китае сегодня, и продолжать вводить ограничения на поездки в различные части мира, где болезнь продолжает распространяться.
Многие факторы, играющие роль в этом сложном, взаимосвязанном кризисе, который влияет как на здоровье людей, так и на глобальную экономику, привносят огромную неопределенность в любое опасное время, угрожая темпом, глубиной и продолжительностью воздействия. В результате к любым точным оценкам (например, “ВВП сократится на Х%” или “рынки достигли своего дна”) следует относиться скептически.
Блокировка направлена на то, чтобы остановить переполнение медицинских служб.
Кризис здравоохранения естественным образом породил кризис доверия. Это, в свою очередь, может иметь пагубные долгосрочные последствия при сохраняющейся неопределенности, вынуждающей фирмы и домохозяйства откладывать инвестиции, производство и расходы. Восстановление доверия требует особого внимания к сдерживанию и обращению вспять распространения COVID-19.
Замедление темпов заболеваемости людей COVID-19 не является самоцелью. Это средство временно снизить нагрузку на больницы и дать время на выявление методов лечения и вакцины. В промежуточный период мы должны наращивать потенциал тестирования, осуществлять отслеживание контактов, создавать инфраструктуру для расширенного карантина, быстро расширять производство масок и другого защитного оборудования, строить и перепрофилировать объекты в больницы, добавлять мощности по интенсивной терапии и обучать, отзывать и перераспределять медицинский персонал.
Все это также является способом восстановления здоровья экономики, и экономическая политика должна дополнять его. В краткосрочной перспективе экономическая политика должна смягчать последствия блокировок и обеспечивать, чтобы нынешний кризис не привел к финансовым, долговым или валютным кризисам. Он должен сосредоточиться на сглаживании кривой спада, обеспечить, чтобы временное отключение имело только временные эффекты, и способствовать быстрому восстановлению, как только экономика выйдет из глубокой заморозки.
В то же время важно также признать, что это беспрецедентный кризис. Каждый имеет свою роль, чтобы играть, но никто не является непогрешимым и неопределенность неизбежна.