Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка(ИИЭ ВЭБ) опубликовал прогноз экономики нашей страны, а также доходов граждан на ближайшее время. Как вы понимаете, ИИЭ ВЭБ – это чисто государственная структура, поэтому плохие прогнозы делать им нельзя, иначе всех прогнозистов быстро разгонят и наберут новых, которые будут делать «правильные» прогнозы.
Кстати, таких «институтов» живущих (и очень неплохо) на государственные деньги, то есть на наши с вами, развелось как на барбоске блох. Но сейчас речь не об этом…
Но даже оценки института ВЭБа выглядят пугающими.
Итак, во втором квартале ВВП России упадет на 18%, а реальные располагаемые доходы населения, что более для нас актуально, – на 17,5%.
Причем вклад обвала нефтяных цен в динамику ВВП оценивается лишь в 0,7%. Уже не верится.
При нынешней цене «черного золота» нефтяные компании работают на гране рентабельности, а то и в убыток. Это значит, что наши нефтяники начнут ужимать затраты на своих многочисленных подрядчиков и поставщиков, которых десятки, если не сотни тысяч.
Реально российская нефть продается намного дешевле, чем марка Brent, цену на которую транслирует весь интернет и телевидение. Справедливости ради стоит отметить, что российская Urals всегда стоила дешевле Brent. В конце прошлого года эта разница составляла 3-5 долларов, что при ценах в 55-60 долларов за баррель было незаметно. Сейчас спрэд достигает 10 долларов или почти 30%. Согласитесь, разница существенная.
Но вернемся к доходам населения. Снижение на 17,5% – это средняя температура по больнице. Как вы думаете, насколько упадут доходы Сечина или Миллера? А что-нибудь слышали про то, что депутаты или члены такого непонятно органа, как Совет Федерации выступили с предложением сократить себе зарплаты? Останутся неизменными доходы и у бюджетников, армии, полиции и проч.
Таким образом, учитывая, что цены на основные продукты вырастут во втором квартале не катастрофически, получается, что реальные доходы тех, кто сам зарабатывает себе на жизнь, упадут примерно вдвое.
А как же программы поддержки бизнеса, про которые говорят со всех телевизионных каналов, за исключением канала «Матч!», где показывают самый интересный сейчас в Европе чемпионат по футболу – белорусский? В остальных странах футбольные первенства поставлены на паузу.
Опять нам говорят полуправду. Возьмем данные того же ИИЭ ВЭБ: Германия направила на антикризисные меры 37% своего ВВП, Италия – 20%, США – 12,4%. А Россия всего лишь 1,2% ВВП.
Почему так мало? Да просто потому, что в развитых странах малый и средний бизнес приносит половину, а то и более ВВП. Потому что малый бизнес – это основной работодатель населения. У нас на мелкий бизнес государство всегда плевало, поскольку он не делает погоды ни для бюджета, ни для уровня безработицы.
До коронавирусного и нефтяного кризиса прогноз роста ВВП России составлял 2%, теперь же согласно прогнозу ИИЭ ВЭБ, наша экономика упадет на 3,8%. И это в рублях. Если пересчитать наш ВВП в деньгах – хоть в долларах, хоть в евро, то падение будет измеряться двузначнойвеличиной. Для сравнения, в мировой экономике все выглядит гораздо лучше: рост ВВП лишь снизится с 3,5 до 0,5 процентов.
Но ведь по той же Германии и США, не говоря уж про Италию, коронавирус ударил намного сильнее, чем по нам.Но у всех у них есть реальное производство, и ни одна крупнейшая экономика на завязана на доходы от продажи полезных ископаемых так, как у нас.
Поэтому мы еще раз убеждаемся в своей правоте: экономика России живет только за счет нефтегазовых доходов, и решение Путина выйти в начале марта из соглашения с ОПЕК+ было самой крупной и дорогой для страны ошибкой нашего стареющего бессменного лидера.
Так что реальность будет намного хуже прогнозов.
Что делать в такой ситуации? К сожалению, кардинальные улучшения могут наступить лишь после смены президента и правительства, но об этом можно лишь мечтать.
Но пока еще можно сохранить свои сбережения и даже заработать. Как? Начать формировать портфель акций, причем большую часть средств имеет смысл вложить в американские бумаги. Как только эпидемия коронавируса в США пойдет на спад, мы увидим мощный рост американских акций – слишком много денег закачено в крупнейшую мировую экономику.
Кстати, купить американские акции можно на Санкт-Петербургской бирже, открыв счет у любого крупного брокера.
А если хотите узнать, что и когда покупать, пишите нам в телеграм @Mlarv_bot.