Среди всех экзаменов иностранный язык — один из самых сложных. Дело здесь вовсе не в том, что большинство среднестатистических школ просто не в состоянии дать ребенку весь объем необходимых знаний, а в самой структуре сдачи ЕГЭ.
Если на других предметах ребенок всегда имеет возможность вернуться к пропущенным заданиям, то на экзамене по иностранному языку, даже имея в запасе несколько драгоценных минут, он все равно не сможет восполнить пробелы в части аудирования.
Поэтому во время подготовки важно научить школьника правильной стратегии работы с заданиями такого типа.
Чтение
Казалось бы, какой толк от чтения во время активного слушания? Однако эксперты настаивают на том, что для успешного прохождения первого этапа экзамена дети должны уметь быстро читать и выхватывать из любого объема информации самую суть.
Перед включением записи у школьников есть всего пара минут, чтобы пробежать глазами вопросы и выделить в них смысловые слова, на которые следует опираться при прослушивании текста. Поставьте ребенку четкую цель: 1 страница текста за 1 минуту. А после предложите пересказать одним предложением содержание отрывка. Плавно увеличивайте объем прочитанного на 1-2 предложения в 3-4 дня.
Ребенок должен уметь понимать смысл высказывания, даже если отдельные слова ему не знакомы — это называется переводческой догадкой и существенно поможет при сдаче других этапов ЕГЭ по иностранному языку.
Смотрите иностранные передачи
Подойдут британские фильмы, мультфильмы и даже телешоу. Используйте для этого любые доступные источники: YouTube, подкасты, аудиокниги или лицензионные диски с оригинальной дорожкой.
Это необходимо делать, даже если ребенок совсем ничего не понимает. Со временем он начнет улавливать в потоке речи отдельные слова и фразы, познакомится с различными акцентами и языковыми особенностями. После такой тренировки любые учебные тексты покажутся ему простыми и понятными.
Нет ничего лучше, чем практика английского с опытным преподавателем .
Узнай, какой у тебя уровень на бесплатном пробном уроке →
Параллельно можно включить субтитры, но делать это слишком часто не рекомендуется — имея в наличии текст и аудиозапись, мозг большинства людей идет по пути наименьшего сопротивления и предпочитает чтение слушанию.
Не переводите
Очень часто школьные учителя настаивают на дословном переводе текстов, и детям очень сложно избавиться от этой вредной привычки. Но профессиональные переводчики практически никогда не переводят тексты для себя — слушая текст, ученик должен понимать, о чем идет речь, не вникая в значение каждого отдельного слова.
Это комплексный навык, который требует тренировки и хорошего словарного запаса, однако это не значит, что о нем не нужно говорить школьникам.
Двойное аудирование
Один из этапов обучения профессиональных переводчиков — двойное аудирование. С обеих сторон от человека на одинаковом удалении ставятся две колонки. На каждой из них включается свой собственный короткий текст.
Задача слушающего — уловить основную мысль обоих текстов. С первого раза это не удается никому, но со временем мозг учится самостоятельно выстраивать логические цепи, пропускать незначительную информацию и отфильтровывать лишние шумы.
Аудирование-чтение
Ученику сложно заниматься одновременно чтением и слушанием: за эти процессы отвечают разные отделы головного мозга и при возникновении возбуждения в одном из них, второй автоматически приостанавливает свою деятельность.
Однако именно такую работу проделывает абсолютное большинство школьников, пытаясь прочитать и понять вопросы прямо в процессе аудирования. Потренируйте детский мозг заранее.
Читайте словарь синонимов
Дети всегда стараются услышать к аудиотексте слова или целые фразы из вопросов. Однако такая тактика не верна — разработчики ЕГЭ всегда используют синонимы или описательные выражения. Купите ребенку частотный словарь и словарь синонимов.
Выбирайте в первом самые популярные слова английского языка и заучивайте по второму синонимы — тот, у кого большой словарный запас, всегда имеет преимущество на языковых тестах.
До экзамена остается не так много времени: по предварительным сведениям, ЕГЭ перенесен на начало июля. Карантин — отличное время для подготовки. Ребенка больше не отвлекают ни спортивные секции, ни концерты и мероприятия, ни друзья. Используйте это время с умом
Онлайн-школа Тетрика специализируется на подготовке учеников к ЕГЭ по английскому и другим предметам.
Записаться на бесплатный урок по ЛЮБОМУ предмету →