Да да да это не опечатка, я действительно так считаю и вам это докажу. Появившись на свет в конце 2011 года, первые Гранты были призваны заменить устаревшие, но так полюбившиеся нам автомобили семейства Samara. Ну что сказать, со своей задачей Гранта справилась и полностью заняла сегмент ВАЗовской бюджетки, пусть и не надолго. С самого своего рождения Гранта начала необратимо дорожать по каким причинам не понятно, ведь в автомобиле по сути ничего не менялось. Так с 2011 года по 2017 год Гранта в самой нищей комплектации подорожала на 170 000 рублей. Как пример: в 2017 году Лада Гранта в комплектации Стандарт стоит 389 900 рублей. Кто не знает в комплектации Стандарт нет усилителя руля и передние стекла открываются вручную. После так называемого фейслифтинга (что на фото) в 2018 году ценник на Ладу Гранту в исполнении Стандарт подскочил до 420 000 рублей.
Без лишних подробностей спешу отметить что передняя подвеска ГРАНТЫ ни чем не отличается от подвески ВАЗ 2108 появившейся на свет в 1984 году. В прочем как и задняя, там тоже без изменений.
На данный момент ходовая часть автомобиля Лада Гранта представляет собой установку 36-летней давности. Ну а разработана была конечно еще раньше.
Многим может показаться знакомым этот двигатель, ведь автомобили ВАЗ были практически в каждой семье. Это старый добрый ВАЗовский мотор пришедший к нам из той же эпохи что и ходовая Гранты, из 80х-90х. Правда немного модернизированный, более мощный и менее прожорливый. По моему мнению это самая удачная разработка ВАЗовских инженеров, двигатель по настоящему надежный и неприхотливый. В 2014 году маркетологи АВТОВАЗА сделали очень хитрый но очень подлый как мне кажется ход. А именно они убрали с этого двигателя "Безвтыковые поршни" Это значит что при обрыве ремня привода ГРМ в двигателе загибало клапана и владелец попадал как минимум на замену клапанной группы, что значительно дороже чем просто поменять ремень как это было на автомобилях до 2014 года. Но в 2018 году они делают еще более "хитрый" прием и возвращают нам "Безвтыковые поршни" обозвав старые добрые проточенные поршня каким-то иностранным словом, ну мол система новая теперь клапана не гнет в случае обрыва ремня. И на этом спасибо.
Существуют еще две силовые установки для Гранты, это ВАЗовские 16-ти клапанные моторы объемом 1.6 литра мощностью 98 и 106 лошадок. Одни из самых не удобных в плане ремонта и обслуживания двигателей в линейке ВАЗ с которыми лично мне приходилось сталкиваться. В плане динамики и экономичности они не на много превосходят своего 8-ми клапанного собрата, а в чем-то даже уступают. Поэтому если уж брать Гранту, то только с двигателем 1.6л 8-клапанный на 87 лошадок, он меньше всего хлопот доставит.
В плане интерьера все очень скромно и дешево. Материалы оставляют желать лучшего. Хотя внешний вид передней панели и торпеды в целом получился очень даже современным.
Что мы имеем в сухом остатке? А мы имеем автомобиль малого класса (класс В) ходовая часть которого не модернизировалась с 1984 года. Отсутствие элементарных, но необходимых опций в базовой комплектации. Полное отсутствие шумо-вибро изоляции, реально в машине при скорости 120 км/ч и более шумно без преувеличения. Ну и сборку не лучшего качества. Как по мне, то реальная стоимость этого автомобиля не должна превышать 220 000 рублей как было заявлено в 2011 году за ее минимальную комплектацию. Сейчас Гранта в минималке стоит от 455 000 рублей. Учитывая реальную себестоимость этого автомобиля и его цену в автосалоне я могу смело утверждать что 450 000 за В-класс в данном исполнении это не просто много, это слишком много.