Найти тему

Как анестезиологи "убивают" пациентов на столе ради спасения

Картинка из инета в свободном доступе.
Картинка из инета в свободном доступе.

Приветствую, читатель!

Это мой первый пост про сферу, в которой я работаю, так что можете не сомневаться в моих словах, и если будут вопросы - задавайте их, с удовольствием отвечу.

И так, начнём-с.

Сегодня разговор пойдёт про гипотермию, т.е. охлаждение организма. Давно известно такое явление в природе как зимняя спячка - у животных снижается температура тела, замедляется дыхание, сердцебиение, и все процессы в организме, так как потребность в кислороде и других энергетических субстратах в организме при низкой температуре снижается. Таким образом животные могут месяцами обходиться без пищи.

Подобные наблюдения были и у людей. Так, 26 марта 1960 года, в один из совхозных больниц Казахстана привезли мужчину с картиной клинической смерти - остановка сердца, дыхания, кожные покровы ледяные на ощупь, при постукивании тупой звук, как по дереву, глаза раскрыты, на оболочках - ледяная корочка. Все было махнули рукой, выставить смерть от обморожения, и отправить в морг. Однако врач Арам Карапетян решил не сдаваться, и начал интенсивные реанимационные мероприятия по оживлению пациента. К удивлению для всех - у него это получилось, пациент восстановился. И даже не впал в кому.

Все знали про это теоретически, но как же начать это использовать на людях?

А начал канадский кардиохирург - Уилфред Гордон Бигелоу. Точнее - теоретически это знали давно, еще Гиппократ об этом заявлал, однако в хирургию внёс это первым Бигелоу.

Bigelow
Bigelow

Он, ещё будучи резидентом, уже понимал, что хирурги не научатся делать операции на открытом сердце, пока не научатся останавливать кровообращение, чтобы операционное поле было "сухим", т.е. бескровным, а иначе на бьющемся сердце в море крови толком не наложить ни одного нормального шва.

Бигелоу проводил долгие опыты с собаками, и убедился, что кровоток можно безопасно останавливать на некоторое время при сниженной температуре.

Далее - первая удачная операция на открытом сердце. Выполнили ее маленькой девочке с врождённым пороком сердца - дефект межпредсердной перегородки. Операция прошла успешно, девочка выросла и родила ребёнка. С тех пор началась эра кардиохирургии.

Сегодня хирургия настолько продвинулась вперёд, что соперировать возможно практически все!

Однако есть такие заболевания, при хирургии которых приходится затрагивать и пережимать жизненно важные сосуды, которые питают головной мозг. Это заболевания дуги аорты (аневризма, расслоение, коарктация в области дуги, и т.д.). Суть в том, что из дуги аорты отходят сосуды питающие мозг, а мозг, как вы знаете, в остутствии кровотока не выдержит и 3-4 минут без последствий, а при замене дуги аорты данные сосуды приходится выключать из кровотока на длительное время (в среднем 20-30 минут, однако доходит и до 40-60).

Раньше такие пациенты умирали в связи с невозможностью проведения операции. Сегодня же это возможно, благодаря Bigelow и его команде.

Вот привозят пациента в операционную, кладут на стол, подключаются к монитору, и начинают наркоз. Далее приходят хирурги, подготавливают операционное поле, и начинается охлаждение тела до 20 градусов - пациента обкладывают льдом, на голову надевают шлем со льдом. Так было раньше. Сейчас охлаждение происходит немного по другому - помощью аппарата искусственного кровообращения, но о нем в другой раз.

При достижении температуры - весь кровоток организма останавливается, сердце стоит, вентиляции нет, фактически - у пациента клиническая смерть.

И хирурги начинают своё дело. Дальше каждая минута на вес золота, ведь на кону - мозг пациента! С каждой минутой нервы хирурга и анестезиолога натягиваются все сильнее и сильнее. И вот, наконец, хирург заканчивает, и кровоток восстанавливается, начинается медленнее согревание.

Кстати говоря, пациенты после таких операции не видят никакого света в конце туннеля, не общались с Богом, и т.п. ) Я уже интересовался и у старших коллег. Они(пациенты) вообще редко помнят сны. В литературе пишут, что некоторым пациентам снятся приятные сны сексуального характера, а некоторым тревожные. В зависимости от выбора препаратов для наркоза.

Ну что ж, это был клочок из истории гипотермии, всем здоровья!