Найти тему
Дневники Зеленого края

Секреты и виды кавказского кинжала.

Ещё сто лет назад невозможно было представить себе горского мужчину без хорошего клинка. В бою и на поле он был лучшим спутником, а порой, и последней надеждой.

О точном времени появления кавказского кинжала история умалчивает. Археологи находили клинки, подобные ему, в захоронениях бронзового века, в районе кавказской реки Белая. Любопытно, что делали первые кинжалы из меди. О стальных «коротких мечах» в руках кавказских воинов впервые письменно упомянул арабский историк Аль-Масуди, а в четырнадцатом веке иранский ученый и врач Рашид-ад-Дин составил довольно подробное описание клинков и даже техники кинжального боя. Особенно была упомянута необыкновенная ловкость, с которой обращаются с кинжалом представители многочисленных горских народов.

Фото из Яндекс-коллекцмм
Фото из Яндекс-коллекцмм

Кинжалами называют короткие клинки, длина лезвия которых обычно не превышает сорока сантиметров. Короткие мечи, прямые предки горских кинжалов, использовали ещё ассирийцы, спартанцы и македонцы. Считается восточным оружием, но свои типы кинжалов есть и у европейских народов, Особую популярность этот вид оружия приобрел на Кавказе и в южных областях России.

фото из яндекс-коллекции
фото из яндекс-коллекции

Кавказский кинжал гораздо больше, чем хороший клинок – это вещь сакральная. И здесь это слово весьма уместно. В прежние времена свой первый кинжал горский воин получал в день рождения, а в 14 лет уже должен был уметь обращаться с взрослой версией, которая имеет довольно приличный вес. С кинжалом не расставались ни в поле, ни на охоте. Помимо боевых нужд он, при надобности, мог исполнять массу бытовых дел. Кинжал был самым дорогим мужским подарком, и в этом смысле мало что изменилось. Клинок с хорошей отделкой, особенно антикварный и сегодня стоит баснословных денег.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Об особой важности кинжала говорит и тот факт, что несмотря на развитие военного дела и оружия, он пережил века, оставив позади мечи и копья, а затем и кремневые ружья и пистолеты, к которым на Кавказе тоже было особое отношение. И он по-прежнему остается грозным доводом в умелых руках.

Картинка из Яндекс-коллекции
Картинка из Яндекс-коллекции

Его воспевали в песнях и одах. И даже русские классики посвящали ему стихи, полные восторга и обожания.

картинка из яндекс-коллекции.
картинка из яндекс-коллекции.

Горский мужчина с кинжалом дневал и ночевал, и даже клал его рядом с ложем засыпая. Так он выражал готовность в любой момент отстоять свое достоинство.

Картинка из Яндекс-коллекции
Картинка из Яндекс-коллекции

В узких улицах горских аулов, где бесполезны были длинные ружья и сабли, кинжал становился почти идеальным оружием ближнего боя. От него не спасали ни кольчуга, ни толстый панцирь. Он разил безжалостно и точно.

-8

Его чрезвычайно длинное острие находило прорехи в доспехах, било меж бронированных пластин.

-9

Фото из Яндекс-коллекции.
Фото из Яндекс-коллекции.

Он отлично дополнял саблю и был оружием последнего довода в жарких рукопашных схватках. При необходимости, его прилаживали к древку и использовали, как короткое копье. Боевые кинжалы часто бывали либо совсем не украшенные, либо с минимумом орнамента. А вот на парадные и церемониальные злата и серебра не жалели.

-11

Есть два основных вида кавказских кинжалов: с прямым лезвием кама, и с изогнутым клинком, под общим названием бебут. Существуют так же десятки национальных разновидностей. Кинжал оказался настолько хорош в бою, что русские казачьи части, многое подглядевшие у горских воинов, взяли на вооружение оба вида.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

-13

Шапи Курбанов, специалист по истории кавказского оружия, блогер:

Вот возьмем этот кинжал. Его можно причислить к боевым кинжалам. У него деревянная основа, покрытая кожей. Как можно меньше металла должно быть. Чтобы он был легче и удобнее. И у боевого кинжала рукоять чуть-чуть больше.

Дагестан нередко называли кавказской оружейной кузней. Здесь не только давали клинкам декоративную оболочку, но и делали первоклассную сталь. Например, амузгинскую. Заброшенный ныне аул Амузги состоял когда-то в прекрасном деловом партнерстве с селом Кубачи. Амузгинцы производили особую варенную сталь, не уступавшую по прочности ни знаменитому булату, ни японскому материалу для выделки катан. Кубачинцы украшали её драгоценными металлами и своими изысканными узорами.

-14

-15

Абдулла Магомедов, кузнец:

Вот клинок двудольный амузгинский. Такие мы часто делаем, и они редко встречаются у других.

-16

Вот это чеченский, атагинский клинок. Чуть-чуть я изменил форму.

-17

У большинства кавказских кинжалов, вне зависимости от региона, по клинку проходят продольные борозды. Особо впечатлительные люди называют их кровостоком. Но это лишь дол, технологический желоб, для облегчения клинка и придания ему дополнительной жесткости. Вокруг кинжала вообще сложился некий романтический образ, хотя более функциональной и подходящей для местности вещи трудно и сыскать.

-18

Кузнец Абдулла Магомедов происходит из Амузги, но живёт теперь в Кубачах. Дом его расположен чуть поодаль от села. Он словно парит над вечным кубачинским туманом. Чтобы обсудить детали будущего клинка, а по телефону такие вещи не решаются, резчики поднимаются по узкой горной дороге. Вид с этой точки способен вдохновить даже камень.

-19

-20

Амузгинскую сталь теперь не варят, да и секрет её отчасти утерян. Но при современном обилие сталей это уже не так критично. Прочее же выполняется по старинке. Разве что шлифуют и точат клинок на станке с электроприводом. А куют и закаливают клинок по старым рецептам и правилам.

-21

Абдулла Магомедов, кузнец:

Чтобы изготовить хороший клинок, нужно его выковывать, вытягивать. Тоже. Закалку я вам сейчас покажу. Вот цвет, не знаю, на камере видно не видно, цвет правильно закаленного клинка. Фиолетового плана оттенки. Надо сейчас дать остыть клинку. Потом заточка, шлифовка.

-22
-23

После испытания горном клинок отнесут вниз, в старые Кубачи, где он окажется в руках у резчика. Здесь холодная сталь получит драгоценное обрамление и превратится в полноценный кинжал, одну из самых ярких кавказских метафор. Продолжение следует.

-24

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо.