Найти тему
FEFILOFF

Снижать или не снижать добычу нефти?

Вопрос снижать или не снижать добычу нефти, просто отпал сам собой. Фото из коллекции Яндекс.
Вопрос снижать или не снижать добычу нефти, просто отпал сам собой. Фото из коллекции Яндекс.

Сколько споров вокруг сделки ОПЕК+ на просторах интернета и в СМИ. Одни пытаются доказать что Россия от неё выиграла, другие, с не меньшим упорством, доказывают, что это поражение. Истина, как обычно, где-то посередине. Нет ни победителей, не проигравших. В итоге, всех победил рынок. Сделкой ОПЕК+ страны экспортёры нефти поддерживали высокие цены на нефть, путём ограничения её объёмов на рынке. По большому счёту – это сговор монополистов. Если владельцы бензоколонок договариваются продавать бензин по одинаково высоким ценам, то ими занимается антимонопольная служба, а на мировом рынке это в порядке вещей. Ладно, сейчас о другом.

Если 6 марта сделкой, страны входящие в ОПЕК+, пытались регулировать рынок, то через месяц из-за пандемии коронавируса спрос на нефть сильно снизился, и рынок стал управлять самими «регулировщиками». Этому поспособствовали и действия Саудовской Аравии, заполнивших рынок дешёвой нефтью, но это всего лишь ускорило неизбежное перенасыщение нефтяного рынка. Вопрос снижать или не снижать добычу нефти, просто отпал сам собой.

Её (нефть), просто уже девать некуда. Фото из коллекции Яндекс.
Её (нефть), просто уже девать некуда. Фото из коллекции Яндекс.

Таким образом нынешний договор уже не о сокращении добычи нефти. Её (нефть), просто уже девать некуда, а речь идёт о распределении лимитов на её добычу, что в общих интересах. Основными игроками являются Россия и Саудовская Аравия. Ситуация интересная, у саудитов себестоимость нефти намного ниже российской, но их бюджет на 75% процентов зависит от нефти.

Экономика Саудовской Аравии более зависима от нефтяной промышленности.

Саудовская Аравия: Россия:

45% ВВП 10% ВВП

75% доходов бюджета 50% доходов бюджета

90% объёма экспорта 70% объёма экспорта

(Данные приблизительные, перебрал более десятка источников, выбрал средние)

Саудиты могут давить на Россию низкими ценами, но не долго, для ихнего бюджета, это самоубийство. Отсюда выходит, что если Россия выдержит мощное, но не долговременное давление, то в дальнейшем может задавить их самих. Но может и не выдержать. Ни у кого нет желания это проверять, и лучший вариант – договорится. Следуя из договора, Россия и Саудовская Аравия, с 1-го мая, будут добывать по 8,5 миллионов баррелей в сутки. Фифти-фифти.

Ещё один немаловажный момент, если раньше снижение добычи было равнозначно сдаче очередных рынков сбыта США, не входящих в договор, то сейчас, при избытке нефти и низких ценах, американцам не по карману что-то захватывать, да и просто – нечего. Естественное снижение ими производства нефти, даже вне договора, это не пустые слова, а реальность сегодняшней ситуации, впрочем, как и для всех.

О победителях и проигравших говорить сейчас просто нет смысла – время покажет. Понятно, что в более выгодных условиях окажется та страна, которая раньше других и с наименьшими потерями переживёт пандемию COVID-19. И с большей вероятностью, это будут не члены ОПЕК+, и не США, а Китай, и дешёвая нефть им будет в помощь.

А нам остаётся только надеяться, что до наших властей и бизнесменов наконец дойдёт: не нефтью единой надо промышлять, пора и производить что-то. А то только слова красивые о диверсификации экономики.

Уважаемые друзья, недруги и случайно заглянувшие, оставляйте

комментарии, выражайте своё мнение и нажимайте кнопки

казнить 👍 нельзя 👎 помиловать.