Приветствую. Сегодня мы будем вспоминать одного из заслуженных летчиков-испытателей Советского Союза, участника нескольких войн- Василия Георгиевича Павлова. Его жизненный путь был полон серьезных испытаний. Участие в боевых действиях, начиная еще с Халхин Гола. Потом Финская кампания, серьезное ранение во время Великой Отечественной. Впоследствии работа испытателем и в завершении должность ведущего инженера и начальника группы в ЦКБ "Алмаз". Тот вклад, который он внес в развитие нашей авиации, поистине уникален и его нельзя не оценить. Люди того поколения особенные. Их стойкости, самоотдаче и силе воли можно только позавидовать. К сожалению, большинству сейчас этого не понять. Изменились ценности и мировоззрение. Во многом это не правильно, поэтому нам важно сохранить память о тех, кто действительно этого достоин.
Начальный этап биографии.
Родился Василий Георгиевич 18-ого апреля 1916-ого года в селе Белоусово под Наро-Фоминском. Его отец работал сапожником в Московском художественном театре (МХАТе). В семье, помимо Василия Георгиевича, было еще трое старших братьев. Все они, один за другим, перебирались на работу в Москву. В апреле 1931-ого года переезжает туда и Василий. Устраивается он в тот же театр где работал отец- обычным гримером. Работа была совмещена с учебой. В 1933-ем году он заканчивает 7 классов средней школы, а через год Театральную школу технических кадров. В своих воспоминаниях Василий Георгиевич отмечал что именно театр научил его трудолюбию и честности. Там он проработал шесть лет.
По разнарядке из театра он поступает на обучение в только что сформированный аэроклуб Свердловского района Москвы, который успешно закончил в 1937-ом году. Летал на тренировочном самолете УТ-2. После этого В. Г. Павлов поступает в Борисоглебскую авиационную школу летчиков. Обучение там прошло также успешно и в 1938-ом году, уже после выпуска, он прибывает в Забайкальский военный округ для прохождения дальнейшей службы. Начинал служить в звании младшего лейтенанта.
Участие в боевых действиях.
Боевое крещение В. Г. Павлов получил в небе над Монголией, в боях на реке Халхин-гол. Воевал в составе 22-ого истребительного авиационного полка. В первом же бою был сбит, но успешно выпрыгнул с парашютом. Всего совершил 35-ть боевых вылетов на истребителе И-15, в которых сбил один самолет противника.
После участвовал в Советско-финской войне. В феврале-марте 1940-ого года был командиром звена 149-ого истребительного авиационного полка, летал на истребителе И-153.
Для справки. Истребитель И-153 "Чайка". Данный биплан Н. Н. Поликарпова дальнейшим развитием самолёта И-15. На нем был установлен двигатель М-62 ( 9-цилиндровая звезда, воздушного охлаждения), он имел мощность 800 л. с. Компоновка - обычная для самолетов-бипланов. Особенностью были убирающиеся в полете стойки шасси. Самолет вооружался четырьмя пулеметами калибра 7,62 мм, мог нести 200 кг бомбовой нагрузки. Всего было выпущено 3437 самолетов И-153 "Чайка". К началу Второй мировой войны окончательно устарел, но какое-то время еще применялся в качестве истребителя.
За время финской компании совершил 19-ть боевых вылетов и сбил один самолет противника. К началу Великой Отечественной войны был заместителем командира авиационной эскадрильи 149-ого ИАП. С первого дня участник боевых действий. Приводят такой факт, что 22-ого июня, вместе со своим командиром эскадрильи сразу же поднялись в воздух по тревоге. И в первом же бою В. Г. Павлов сбил самолет противника. В составе своего полка воевал на Юго-Западном и Южных фронтах.
Летал на истребителях И-153, МиГ-3 и ЛаГГ-3. Совершил 229 боевых вылетов и в 32-х воздушных боях сбил 2 самолета противника лично и еще 5 в составе группы. В 1942-ом году, во время боев за Донбасс, получил серьезное ранение ног. В его самолет попал зенитный снаряд. В госпитале врачи провели сложную операцию, пришлось ампутировать несколько пальцев и часть ступни левой ноги. Несмотря на такую серьезную травму Василию Георгиевичу удалось снова вернуться в строй, правда уже в качестве инструктора в учебном полку. С 1944-ого по 1946-ой год он был заместителем 26-ого запасного авиационного полка по воздушно-стрелковой подготовке.
Послевоенная деятельность и работа испытателем.
Известно что в 1945-ом году Василий Георгиевич Павлов должен был участвовать (с индивидуальном пролетом) в первом послевоенном воздушном параде в Тушино. Подготовка к нему велась на истребителе Як-3. Но из-за непогоды этот парад был отменен. В марте 1946-ого года уходит в запас. На момент демобилизации находился в звании майора. Недолгая гражданская служба В. Г. Павлов также была связана с авиацией. С 1946-ого по 1948-ой год он работал командиром спортивного отряда в Центральном аэроклубе (ЦАКе) имени В. П. Чкалова.
Но боевой летчик не смог долго летать на обычных планерах, поэтому В. Г. Павлов рвется к более существенной и амбициозной деятельности. Он становится испытателем. С 1949-ого года начинает работать в секретном Специальное бюро № 1 (СБ-1), впоследствии КБ-1 (сейчас НПО "Алмаз" имени академика А. А. Расплетина). В 1950-ом году заканчивает курсы при школе летчиков-испытателей. Официально вернулся на военную службу с сентября 1952-ого года. Со слов Василия Георгиевича новый этап его жизни был связан с совершенно иным направлением развития авиации. В те годы новые достижения в области электроники и радиолокации позволили на практике реализовать управляемые крылатые самолеты-снаряды (крылатые ракеты). В. Г. Павлов становится одним из ведущих испытателей при разработке программы КС-1 (Комета).
Для справки. КС-1 (Комета). Первая советская авиационная противокорабельная крылатая ракета. В качестве носителя этого оружия предполагалось использовать бомбардировщик Ту-4. После 6-ти летней разработки и череды испытаний система была принята на вооружение в 1953-ем году. Впоследствии в качестве носителя использовали Ту-16КС. По ходу службы ракеты модернизировались. Постепенно выводили из эксплуатации с появлением более перспективных образцов вооружения.
На плечи летчиков-испытателей ложилась задача по отработке новейших систем на самолете-имитаторе, то есть на пилотируемом аналоге такого снаряда. В данном случае с Кометой это были четыре экспериментальных самолета серии К (К-1, К-2, К-3, К-4).
Кроме того необходимо было проводить целый комплекс мероприятий по доводке различного оборудования с использованием нескольких летающих лабораторий, а также непосредственные запуски с самолета-носителя. Испытания проходили последовательно. Сначала в ЛИИ отработали часть оборудования на самолете По-2, потом на специально доработанной летающей лаборатории МиГ-9Л. На этот самолет установили две радиолокационные станции (радиолокационную станцию облучения цели и приемо-передающую радиолокационную станцию).
Для справки. МиГ-9Л. Экспериментальный самолет, летающая лаборатория для отработки систем самолета-снаряда КС. Выпущена из производства 14 мая 1949 г. на базе серийного истребителя МиГ-9. Экипаж состоял из двух человек: летчик и оператор. Полеты летающей лаборатории начались в 1949 г. и продолжались в течение 4-х лет.
Кроме того, Василий Георгиевич на самолете Як-11 отработал автопилот оригинальной схемы. На летающей лаборатории МиГ-17 (СДК-5) проводилась проверка бортовой аппаратуры наведения, для подобных испытаний был задействован и самолет Ли-2.
На нем проводились испытания аналога аппаратуры наведения и самонаведения, а уже после этого начались полеты на пилотируемых аналогах самой ракеты (самолет К). Автоматическую систему взаимодействия испытывали в связке на Ту-4 и МиГ-15. За проведение всех этих испытаний (длились они около 4-х лет), в рамках создания КС-1, майор В. Г. Павлов был удостоен звания Героя Советского Союза. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 3-его февраля 1953-ого года.
После этого Василий Георгиевич участвует в испытаниях при создании знаменитой системы ПВО Москвы С-25, а с 1956-ого года занимался отработкой аппаратуры для крылатых ракет системы К-10 и Х-20. При этом летал он на специальном экспериментальном самолете СМ-20.
Для справки. Экспериментальный самолет СМ-20. Представлял собой самолет-имитатор для испытания аппаратуры крылатых ракет системы К-20. В 1956-ом году было выпущено два экземпляра (СМ-20/1, СМ-20/2), путем переделки серийных МиГ-19 № 59210105 и № 59210425. За период заводских испытаний системы К-20 на самолетах СМ-20/1 и СМ-20/2 произведено свыше 150 полетов и полностью выполнена программа испытаний. Так же был выпущен еще один вариант самолета-имитатора МиГ-19С (СМК-1, СМК-2) - для испытания аппаратуры крылатых ракет системы К-10.
Известно также что он участвовал в отработке отдельных систем для ЗРК С-200 и С-300. Василий Георгиевич проработал в КБ-1 до ноября 1964-ого года. Про испытания радио взрывателя для комплекса С-200 он вспоминал следующее:
Построили 30-метровую вышку, поместили там аппаратуру, посадили туда оператора, и надо было на сверхзвуковом МиГ-19 сделать пролеты над этой вышкой. Сначала на высоте 30 метров, потом — ниже, ниже, ниже… Так определялась дистанция срабатывания радиовзрывателя. Было зафиксировано, что один из пролетов на огромной скорости был выполнен над вышкой на высоте 1,7 метра. Не каждый из операторов выдерживал…
С декабря 1964-ого по апрель 1970-ого года был летчиком-испытателем в НИЛИЦ Министерства радиопромышленности СССР. Создавался он по инициативе знаменитой советской летчицы В. С. Гризодубовой.
Там Василий Георгиевич занимался отработкой различного оборудования. Это и средства радионавигации, радиосвязи, радиоразведки, управления вооружением и средства радиоэлектронного противодействия. При этом летал на летающих лабораториях, которые создавались на базе самолетов Як-25, МиГ-17, МиГ-19, Ил-18, Ил-28, Ту-104, Ту-124.
Решение уйти с работы испытателем, со слов Василия Георгиевича, пришло быстро. "Нет больше того удовольствия от полета"- говорил он. С апреля 1970-ого года полковник В. Г. Павлов находился в запасе. Но при этом с 1972-ого года работал в НПО "Алмаз". До 1982-ого года ведущим инженером, а с 1982-ого по 1990-ый год начальником группы.
Заключительная часть. Награды и заслуги.
Как уже отмечалось ранее, звание Героя Советского Союза Василию Георгиевичу Павлову, было вручено за проведение цикла испытаний при разработке КС-1 "Комета". При этом он также был награжден орденом Ленина и стал лауреатом Сталинской премии 2-ой степени. 21-ого августа 1964-ого года Василий Георгиевич был удостоен звания заслуженного летчика-испытателя СССР. Что касается остальных наград, то он был награжден тремя орденами Красного знамени (17.11.1939, 05.11.1941, 20.04.1956); двумя орденами Красной Звезды (20.09.1947, 31.07.1948); орденом Отечественной войны 2-ой степени (18.08.1945); орденом Отечественной войны 1-ой степени (11.03.1985).
Не стало Василия Георгиевича 6-ого декабря 2017-ого года. Был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Василий Георгиевич Павлов прожил удивительную и яркую жизнь и был одним из самых выдающихся испытателей своего времени.
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://www.airwar.ru/, http://aviadejavu.ru/, https://testpilot.ru/ , http://www.warheroes.ru/, http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/, http://raspletin.com/, http://npovzlet.ru/, http://allaces.ru/, http://www.mosdomveteran.ru/, http://www.dogswar.ru/, https://www.bvvaul.ru/, https://www.mk.ru/, https://aviaforum.ru/, книга Г. А. Амирьянц. Летчики-испытатели, журнал Авиация и космонавтика.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.