Найти в Дзене

Может ли земельный участок пересекать границы кадастрового квартала?

Росреестр опубликовал проект приказа о новом порядке кадастрового деления. В пояснительной записке к проекту приказа законодатель ссылается на “ошибочное принятие гражданами и юридическими лицами границ единиц кадастрового деления за границы муниципальных образований и населенных пунктов”.

Простыми словами - обыватели путают границы кадастровых кварталов с границами муниципальных образований и переживают, что если их участок пересекает границы кадастрового квартала. то он также пересекает границы населенного пункта или муниципального образования.

На самом деле переживать из-за этого не нужно: кадастровый квартал - просто схематично нанесенная на карту территория, нужная для удобства ориентирования. Границы кадастровых кварталов при их создании действительно старались проводить по существующим ориентирам на местности - дорогам, водным объектам, лесам и т.п., но делали это по картам невысокой точности.

Желтым - кадастровый квартал. Как видите, пересечений - куча.
Желтым - кадастровый квартал. Как видите, пересечений - куча.

Поэтому вполне вероятно, что участок, и даже постройки на нем, могут оказаться на пересечении нескольких кварталов. В этом нет подводных камней или санкций для собственника. При проведении кадастровых работ для таких объектов в законах также нет оснований для приостановления или отказа из-за пересечения границ кадастрового квартала.

Однако, Росреестр, судя по всему, завален обращениями переживающих людей, потому что в проекте приказа предлагает при осуществлении кадастрового учета земельного участка корректировать границы кадастрового квартала по границам земельного участка. Квартал, в котором находится большая по площади часть участка, будет увеличиваться, а квартал с меньшей частью участка - уменьшаться.

Корректировка границ будет осуществляться в течение года с момента кадастрового учета.

Мы считаем, что в таком нововведении нет ничего плохого, но и без него проблем из-за пересечения участком с кварталами не возникало. Гораздо лучше было бы решить реальные проблемы в работе Росреестра - практически не работающий в течение последних двух лет портал и заказ выписок и переход на ФГИС ЕГРН, который должен был произойти еще в начале 2017 года.