Найти тему

COVID-19: Отсрочка по уплате налогов малому и среднему бизнесу, пострадавшему из-за пандемии новой короновирусной инфекции

Изображение взято из открытых источников Яндекс.
Изображение взято из открытых источников Яндекс.

Пандемия COVID19 никого не оставила равнодушным, особенно индивидуальных предпринимателей, которые столкнулись с трудностями финансового характера. А между тем от оплаты налогов никто никакого не освобождал.

Объявлена отсрочка по уплате налогов и сборов.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 предусмотрены Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по налогам и страховым взносам.

1. СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТСРОЧКЕ (РАССРОЧКЕ).

До 01.12.2020 года

2. ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ОТСРОЧКИ (РАССРОЧКИ)

Юридические лица (организации) и индивидуальные предприниматели (в т.ч. субъекты малого и среднего предпринимательства), осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден Правительством РФ.

3. НАЛОГИ, ПО КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ОТСРОЧКА (РАССРОЧКА) В 2020 ГОДУ

Отсрочка (рассрочка) предоставляется по налогам (авансовым платежам) (в т.ч. региональных и местных налогов), страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году. Отсрочка не предоставляется по акцизам и НДПИ.

4. КУДА ПОДАЁТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ (РАССРОЧКИ)

В инспекцию Федеральной налоговой службы  по месту нахождения налогоплательщика (юридического лица и/или индивидуального предпринимателя.

В силу ч.2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).
Местонахождение индивидуального предпринимателя определяется местом регистрации физического лица, данное положение закрепляет ст.8 ФЗ №129-ФЗ.

5. ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РАССРОЧКИ (ОТСРОЧКИ)

1. Заявление;

2. Письменное обязательство о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки);

3. График погашения задолженности (произвольная форма).

В случае если отсрочка (рассрочка) превышает 6-месячный срок, в налоговый орган дополнительно предоставляется:
~ Документ о недвижимом имуществе, которое может быть предметом залога, кадастровая стоимость которого должна превышать сумму налогов (страховых взносов) включаемых в график погашения задолженности;
~ Поручительство.
Для субъектов малого и среднего бизнеса при наличии залога срок для отсрочки составляет до одного года, для рассрочки -до трёх лет.
~ Банковская гарантия.

6. ГАРАНТИЯ ИНТЕРЕСОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

~ с момента подачи заявления до момента принятия решения по нему налоговый орган не применяет меры по взысканию задолженности;

~ приостанавливается течение сроков, для направления требований об исполнении налоговых обязательств и принятия решений по их взысканию (ст. 46 и ст. 70 НК РФ)

~ Отсрочка (рассрочка) в рамках Постановлениея N 409, предоставляется один раз.

~ Проценты на сумму задолженности при предоставлении отсрочки (рассрочки) не начисляется.

P.S. Я ценю Ваше внимание к моим публикациям, спасибо, что дочитали статью до конца.

Подписывайтесь на канал: 

БлокNoт практикующего юриста

Спасибо за Вашу поддержку, именно Вы определяете развитие Канала, ставьте:👍👍👍