Цифровизация стремительно входит в нашу повседневную жизнь. Достаточно активно сейчас обсуждается темы национальной программы "Цифровая экономика".
Екатерина, ты эксперт по эффективным стратегиям, преподаватель MBA в #РАНХиГС и #ВШЭ, ты как никто знаешь детали этих инициатив и понимаешь к чему все идет. Давай мы понятным языком раскроем эти темы?
Цифровая экономика уже входит в наш обиход, мы начинаем сдавать электронные декларации, оплата налогов, онлайн регистрации в гос. учреждениях, оформление собственности, получение кредитов и в конце концов все чаще и чаще мы совершаем онлайн покупки. Основная составляющая цифровой экономики это обмен данными. Вопрос в каком масштабе эти данные будут использоваться?
Что ты имеешь в виду?
Ни для кого не секрет, что в зависимости от интересов, сайтов, которые ты посещаешь, темы в соц. сетях которые ты читаешь, рекламные площадки начинают тебе аккурат подсовывать предложения связанными с этими интересами. Более того, некоторые замечают, что обсуждая конкретную тему вблизи телефона или компьютера, со временем рекламные площадки выдают схожие предложения. Не берусь утверждать сей факт наверняка, это уже вопрос к экспертам в данных вопросах. Я это все к чему? Это тоже часть цифровой экономики, не инициатива правительства, а органическая потребность бизнеса в изучении потребителей. Та же ФНС вкладывает огромные деньги в развитие своих дата-центров, прослеживает транзакции, это тоже можно смело отнести к цифровой экономике.
Как только все эти данные начнут обращаться в единой информационной-системе с использованием искусственного интеллекта, вся реклама станет максимально нативной и будем максимально точной. Это конечно будет хорошо для потребителя с одной стороны, но то чувство, что ты открыт с точки зрения информации о себе...
В какой то момент мы проснемся и поймем, что земля оккупирована роботами, а мы пассажиры этого космического корабля.
Прям как в кино. 10 лет назад - это было фантастикой.
Ну ты знаешь, далеко не все будет прозрачным, по крайней мере в ближайшей перспективе. Вот например мой клиент, владелец авторазборок. Вот какой у них интернет? У него своя клиентура, ему позвонили, приехали, он отгрузил запчасти, за нал рассчитались, и никто не собирается там переходит на безнал, и делать рекламу. Поэтому я думаю еще с десяток лет у нас будут существовать такие непрозрачные рынки. Не смотря на это общая тенденция в сторону прозрачной торговли идет. Это удобно.
Я думаю, со временем, маркетинг упроститься. Будет гораздо легче собирать информацию о потребителях, информацию по рынку и составлять портрет целевой аудитории. Это позволит понимать, что потребителю реально нужно, а не заниматься впариванием, как сейчас еще происходит.
Но, есть и другая сторона медали. Важно не создавать ощущения вторжение в личное пространство потребителя. Эту задачу еще предстоит решить.
Смотри, если в ближайшем будущем цифровая экономика вместе с системами искусственного интеллекта будут основным помощником в маркетинге для бизнеса, тогда маркетологи среднего звена будут востребованы на рынке труда? Зачем нужен маркетолог если есть продвинутые системы?
Все уходят в цифру, но до системы, которая сможет по нажатии на зеленую кнопку, решить все задачи за отдел маркетинга и привлечь неограниченное число качественных лидов, еще очень далеко. Да, маркетинговые системы уже сейчас упрощают работу бизнесу, но собственник должен глубоко погружаться в эти истории и разбираться в маркетинге. А пока этого нет, он будет нанимать маркетологов, которые будут настраивать эти системы.
Вот простой пример. У меня есть партнер, который настраивает системы 1С. История в том, что главный бухгалтер не может внятно объяснить собственнику, от куда появились некорректные данные в отчете.
Я не знаю, я кнопку в 1С нажала как обычно, почему не получилось, не ко мне.
Системы дают сбои, всегда будут востребованы специалисты, которые их обслуживают. Так и маркетологи будут востребованы, которые умеют работать с системами, те в свою очередь будут частью цифровой экономики. Важно, что бы эти специалисты были квалифицированными. Могу только порекомендовать, следите за новыми тренерами, изучайте новые инструменты.
Скажи еще такую вещь, какие еще компетенции нужно развивать современному маркетологу?
Очень актуальная компетенция - это финансовая грамотность. В первую очередь, что бы говорить с собственником бизнеса на одном языке. Собственники на практике понимают финансовые модели и термины. Если маркетолог не сможет на языке собственника обосновать важность внедрение той или иной маркетинговой стратегии с финансовой точки зрения, к нему доверие ниже, даже если он точно знает, что делает.
Как только он сможет обосновать как лояльность связана с тем, что нас много и часто покупают, а это переходит в определённые деньги, повышается средний чек, частота покупки и т.д., то тут сразу будет доступ к тому, что бери и делай.
Большая редкость, тот директор по маркетингу, который сможет обосновать маркетинговые действия и суметь перевести маркетинговые решения и инструменты, непосредственно в увеличение эффективности, прибыльности компании, в которой он работает.